当前位置:中工网企业频道点将台-正文
高通全球总裁:为何看好数据中心市场?高通的优势是什么?
http://www.workercn.cn2018-05-28来源: 新华网
分享到:更多

  图为高通全球总裁克里斯蒂安诺·阿蒙接受采访(新华网发)

  新华网北京5月28日电(凌纪伟)日前,2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵阳召开。近几年,高通和贵州建立起战略合作,对促进贵州大数据战略实施发挥了重要作用,特别是双方成立的合资公司华芯通具有示范意义。数博会期间,高通全球总裁克里斯蒂安诺·阿蒙就高通在数据中心市场布局和技术优势,5G如何促进数据中心变革,以及高通与中国进一步拓展合作等话题接受新华网等媒体采访。

  高通为何不会退出数据中心市场

  近期,有关高通放弃服务器芯片相关项目的消息不绝于耳,随着5月25日高通在华芯通推进情况新闻发布会上表态,将从技术和资金上继续支持与贵州省成立的合资公司华芯通开展服务器芯片开发,这意味着高通其实并未像传言说的那样停止数据中心技术的开发步伐。

  “没有也不会退出数据中心这个市场。”在阿蒙看来,基于ARM架构的数据中心市场不存在软件领域的准入障碍,这和基于X86架构完全不同。这个市场的机会主要来自两方面,一是集中了来自中国美国等主要的云服务供应商,二是市场潜力在于边缘计算,通过5G网络的边缘终端,可以提升甚至实现数据中心的部分运算处理能力。

  华芯通是高通与贵州省政府于2016年1月成立的合资企业,致力于为中国市场设计、开发和销售基于ARM架构的先进服务器芯片。目前,华芯通取得初步合作成果,其第一代服务器芯片已完成研发流片,将于年底投入市场。

  高通不仅自身没有停止数据中心技术的开发,作为华芯通的主要股东,高通还计划加大对其支持力度。据阿蒙透露,双方正进行联合评估,是否有可能把高通在数据中心领域的有关产品、力量集中到华芯通平台之上。阿蒙说,无论得出怎样的结论,都不会影响高通对于华芯通合资企业的承诺,未来高通的支持力度和范围只会进一步加强。

  放弃服务器芯片开发的传闻,被认为与高通不久前作出的旨在压缩非核心领域开支、使其业务更加聚焦的战略调整有关。一方面,高通明确未来重点是在移动通信领域推动5G的发展和实现,另一方面把更多注意力扩展到那些由移动通信技术带来转变和变革的行业当中,特别是物联网、汽车等产业,以及人工智能等。

  实际上,高通在数据中心产品和技术领域进行投入并未偏离公司未来发展的整体考量。这是因为高通注意到一个趋势,那就是随着智能化设备具备感应能力,数据正在发生变化。数据始于云端,但是有了5G后,云也会被推向网络的边缘。

  “我们在大数据方面不光有很好的发展机会,同时还有另外一个特别好的增长机会,就是大数据和云计算一直在向网络边缘转移。”阿蒙在数博会期间举行的高端对话上表示,5G速度极快,它可以提供关键业务,达到以太网的性能,使得这些设备处在网络边缘便可以接入和使用高性能的运算服务,这样将会涌现更多、更领先的应用,这些设备也会变得非常智能,可以利用机器学习等领先技术创造新的机会,让大数据公司可以进军到一个全新的领域。

  此外,大数据、数据中心和移动通信三者正在实现融合,市场正迎来一个非常激动人心的发展时期。

  有鉴于此,阿蒙表示,高通将在数据中心技术领域继续投入,以更好地支持华芯通,并助力华芯通加强与中国主要云服务供应商的合作。“对于华芯通来说,因为它的产品主要是针对数据中心的,不光是在今天,而且在即将来临的5G时代也会发挥越来越重要的作用。”他说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版