当前位置:中工网企业频道点将台-正文
张旭豪十年树木(图)
http://www.workercn.cn2018-04-03来源: 中国经济网
分享到:更多

  4月2日,阿里正式宣布以95亿美元收购饿了么。未来,饿了么在阿里体系内的定位将是与口碑形成“到家+到店”的本地生活服务联盟,其即时配送运力则作为阿里新零售体系的物流基础设施。饿了么全面融入阿里,这是这家创业10年的独角兽的里程碑,对于张旭豪个人而言,他苦心经营,十年树木,也终于有了一个相对圆满的结果。

  来自阿里和饿了么的官方消息称,在收购交割完成后,阿里巴巴副总裁王磊接任饿了么CEO,张旭豪则转任董事长和阿里CEO张勇的新零售战略特别助理,提供战略决策支持。

  这个曾率领饿了么狂飙突进的上海男人,迎来了退居二线的时刻,这使他的创业生涯在很多人眼中并不完美。但他自己很释怀,“伟大的公司不会去关注股权关系,因为它的伟大不是源自它的独立,而是它为社会为世界创造的价值。”

  创业10年,张旭豪和他的公司的确已出色完成了作为一家垂直外卖平台的任务。他们从高校市场入手,重新激活了外卖这个古老而庞大消费需求,最终创造了将外卖作为常规就餐方式的不同于父母一辈的新一代,在21世纪的第二个10年留下了自己的历史足迹。

  我们也常常忽略,这其实只是张旭豪第一次创业,饿了么从他和他同学的宿舍走出来,一路打怪升级,成长为一只百亿美金市值的独角兽。他鲜明而复杂的个人特质,也为饿了么注入了不同于传统上海公司的野性能量。

  张旭豪十年树木,他也许能陪公司走到最后,但在参天大树成材那天,每个人都会清楚他对这结果起到了何等举足轻重的作用。

  “饿了么一代”

  2017年底,一则叫“媳妇点外卖被婆婆嫌弃”的话题在微博引起热议,内容是一个90后的母亲因为忙于照顾孩子没空做饭,经常叫外卖,被婆婆批评懒惰和浪费。

  与很多年轻人回家过年点外卖被父母埋怨一样,这则新闻折射出两代人在就餐方式上的分歧。在2017年初的一份报告里,饿了么对此总结为“外卖成为中国人继做饭、堂食后的第三种常规就餐方式”。依此看来,将习惯点外卖的年轻一代称为“外卖一代”或“饿了么一代”,也并不为过。

  “饿了么一代”形成的最有力证据,是饿了么在2016年给出的一个数据:平台上周六日的订单平均比工作日高出10%~20%。这意味着,大部分用户不再是因为忙而被动地选择点外卖,在有时间下馆子和自己做饭的休息日,他们依然选择点外卖,对这些人来说,外卖很可能已经成为首选的就餐方式。

  以那位90后母亲为代表,“饿了么一代”一度被舆论认为是“垮掉的一代”,外卖平台做的是“懒人经济”。去年10月的一次活动中,张旭豪就被当面问到如何看待这个问题,从他的回答看出,他在这之前就有了自己的深刻看法:

  “我最早创业的时候,亲自送了一年外卖,所以我很清楚哪些真正是我们的客户。最早叫外卖的那批种子用户,实际是整个社会最拼的一批人,医生、律师、客服、创业者,他们根本没时间吃饭。我们去年点单金额最高的用户就是一个创业者,全年点了十多万。”他认为,让这些人更便利、省时地吃上饭,把时间花到更应该花的地方去,是饿了么的价值所在。

  “所以我们第一支广告片的slogan就是‘饿了么和你一起拼’。这不是拍脑袋想出来的。”

  懒和忙也并不足以概括“饿了么一代”的全部。在2017年的年会上,张旭豪分享了他的一个新发现:单纯只是想吃好一点的人,也在开始点外卖。理由是,这几年来饿了么客单价一路上涨,从最初的20多块到现在超过40块。显而易见,就算是在一线城市,这个数字也已经超过了一般人的工作日午餐。

  “饿了么一代”形成背后的内在逻辑,是平台借助互联网在短时间内让服务供给以几何级数增长,刺激了本来就存在的外卖需求,包括之后新零售等品类的横向扩张,遵循的也是这个路径。在服务供给进行原始积累的阶段,从2008年就开始拓荒的饿了么,承担了几乎所有“开荒牛”需要经历的脏活累活。

  张旭豪不止一次谈起他跟创始团队在交大创业期间,是如何一家一家地把零互联网经验的商家艰难谈判下来的。“最夸张的一次,我们跟一个商家谈了二三十次,把他谈到烦了,最后为了让我们不再来,只能答应先上线。”

  谈起那段经历,张旭豪认为最大的价值是让团队逐渐意识到这份事业的价值——推动餐饮行业的数字化。“10年前,对很多商家来说,上线饿了么是他们第一次接触互联网。后来有个商家觉得我们很有前途,连餐厅都不做直接过来加入我们,他现在是我们的高管。”

  如今,外卖早已成为餐饮行业营收的重要组成部分。不只是肯德基等连锁品牌在外卖平台上实现了月均两位数增长,一大批专注外卖互联网餐饮品牌也通过外卖平台孵化出来。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版