当前位置:中工网企业频道点将台-正文
马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡:永在路上的“背包客”
http://www.workercn.cn2018-02-13来源: 中国经济网—《经济日报》
分享到:更多

  人物小传

  陈罡,马蜂窝旅游网联合创始人、CEO,互联网京黔会理事长,大数据应用专家,中国在线旅游领军人物之一。目前,陈罡已将马蜂窝打造成为以信息为核心的新型旅游服务平台,积累了过亿用户。同时,通过建设以内容为入口的“攻略2.0”系统,陈罡还推动了在线旅游产业在移动时代的变革。

  两年多时间,37.4万公里飞行里程,旅行不仅是他的爱好,更是能够激发其工作生活热情的“催化剂”,是他工作灵感和热情的源泉。他就是马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡,从门户网站的产品经理到掌舵全球旅游消费指南创业公司,陈罡已成为一个把旅行当工作、把工作当旅行的“背包客”。

  重新发现世界

  把兴趣变成一项事业

  创业前,陈罡在新浪工作了6年多,一直从事与互联网搜索引擎相关的产品研发工作。互联网的优秀基因加上爱好旅行,使得陈罡早在2006年就在工作之余创办了一家个人网站,存放和分享他的旅行记忆与体验。

  “我和马蜂窝另外一位联合创始人吕刚是很要好的朋友,我们都很爱旅行,喜欢背包出游和摄影。最初,我们在国内找不到非常让人满意的旅游社区网站,一些老的社区网站体验都不是太好。因此,我们都不太愿意把自己的照片和游记分享在上面。记得在2006年,为了分享自己和周围朋友们的旅行故事,我和吕刚就一起做了个非常简单的社区网站。没想到周围的朋友们都非常喜欢。随着良好口碑的建立,用户越聚越多,到2010年初,已经有10多万注册用户了。当时,我们没花一分钱做推广,完全是一帮朋友间的口口相传。虽然没有巨大的用户数量,但都是品质、黏性很高的用户,而且这些用户贡献的内容都非常精彩。”陈罡说。

  看着有众多旅行爱好者在自己建立的网站上分享、交流旅行经验,陈罡和吕刚决定辞职创业,把兴趣变成一份事业来经营。用陈罡的话说,“如果能把兴趣和爱好变成一项事业,我觉得这是再美妙不过的事情了”。

  陈罡和吕刚曾是国内最早的自助“驴友”。陈罡在回忆早期旅游经历时说:“每次去一个新的地方,由于对旅行目的地知之甚少,有很多问题得不到解答。例如,第一次去美国,我会想白宫究竟能不能进,它的管理服务体系是什么样的;第一次去日本,我会问东京的银座究竟有多繁华,哪些商场有特惠,东京迪士尼和香港迪士尼有什么不同等等,这些问题都是不明确的。所以第一次出国旅行,85%的游客都会选择跟团,交钱图省心,但是第二次去就不用跟团了,这主要基于对信息的掌握。”陈罡表示,这种真实发生在旅游过程中的细节,代表着个体游客愈来愈重视旅行中的心灵体验和个性化感受。如何在旅游产业变革中寻找新的市场机会和机遇,成为我们能够成功创业并突围而出的关键所在。

  自2010年公司化正式运营以来,马蜂窝旅游网已凭借良好的口碑获得1.2亿用户,月均活跃用户数达1亿,其中85%来自移动端。统计数据显示,每月有超过1亿用户通过马蜂窝制定旅游计划、作出旅游决策;每月产生用户撰写的超过13.5万篇优质游记;每月新增41.5万条目的地旅游问答;累计超过1.78亿条点评;覆盖全球5100万个POI(兴趣点,如酒店、餐厅、景点等)……马蜂窝的发展前景同样被资本方看好,目前已经获得了A、B、C、D四轮融资。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版