当前位置:中工网企业频道点将台-正文
饿了么首席运营官康嘉:永葆饥饿感的“骑手”(图)
http://www.workercn.cn2018-01-27来源: 经济日报
分享到:更多

  

  人物小传

  康嘉生于1985年,西安交通大学本科毕业,研究生毕业于上海交通大学,是饿了么联合创始人。此前担任饿了么首席战略官,对饿了么早期拓展、中期组织发展变革及物流系统的搭建均有杰出贡献。2015年7月份,被任命为饿了么首席运营官。

  “饿了么(ele.me)”是国内知名在线外卖订餐平台,2008年由在读的硕士研究生张旭豪、康嘉联合创立。康嘉现为饿了么首席运营官,负责公司早期拓展、中期发展变革和物流系统搭建。工科院校毕业的他专注于用互联网、人工智能、大数据等技术革新网络订餐行业,带给用户更好的体验。

  亲自动手

  校园里的外卖骑手

  2008年,本科毕业于上海同济大学的张旭豪和毕业于西安交通大学的康嘉一同来到了上海交大动力工程学院攻读硕士研究生学位。两人住在同一个套间,志趣相投,关系融洽,更是产生了一起做点事情的想法。

  一天夜里,张旭豪和康嘉饥肠辘辘却又找不到吃的,两人突发奇想,何不自己做一个叫外卖的网站?当时平台经济已经兴起,搭建外卖网站具有很高的可行性,叫外卖的现实需求大量存在,是个不错的创业点子。张旭豪和康嘉越聊越兴奋,不觉已到第二天清晨,他们迫不及待开始了行动。创业的思想火花加上敏锐的商业嗅觉,一个改变就餐方式的应用就此诞生。

  康嘉介绍说,外卖服务早就存在,但非常零散。在早期的外卖市场,商家自行印制外卖单,人们在外卖单上找到电话订餐,由商家自行提供配送服务。在这种模式下,可配送的距离有限,可订的食物种类也很有限。“如果能用技术来优化,或许会带给人们全新的体验。”康嘉说。

  两人在萌生创业想法后,花了一年时间,把外卖行业的每一个环节都熟悉了一遍,甚至亲自动手,自己在校园里送起了外卖,从而把握了外卖行业里最核心的内容。2009年,饿了么网站正式上线,消费者可以通过互联网在网站上点餐,商家也可以在商户版的网站上接收到订餐信息,这个新的平台将商户和用户连接了起来。

  回忆起创业之初的日子,康嘉感慨颇多:“创业的第一年,我们还没有自己的网站和域名,在外人看来,我们多半就是个自己玩玩的学生社团,其中的甘苦却不为外人所知。不管刮风下雨,我们骑着电瓶车穿行于整个校园。上海的冬天很冷,动不动就会把鞋打湿,我和旭豪有时穿着拖鞋就给人送餐,脚上的冻疮常常整个冬天都不好。那时候,其实并没多少利润可图,支撑我们的就是想把事业做成功的信念。”

  想创业,信念必不可少,理性的行业分析和判断也不可或缺。康嘉说,从创业的角度讲,首先要在整个商业模式里边找到最薄弱的环节切进去,解决核心问题,或者是阶段性的核心问题,这样就会形成可以规模复制的模式,对这个行业的影响才能迅速扩展,并逐步改进和优化这个行业。

  “外卖行业需要解决的问题很多,但是经过判断,当时最重要的问题是实时在线的信息和交易,通过网站和商户端软件将商户和用户打通。”康嘉说。在作出这一判断后,饿了么创始团队把精力集中在对用户和商户交易平台的建设上,短时间内实现了大规模扩张。

  “互联网打破了信息不对称,使得信息更加透明化,让服务商和用户、生产制造商和用户直接对接。”康嘉说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版