当前位置:中工网企业频道点将台-正文
舆论浪尖上的暴风集团 CEO冯鑫如何化解危机?
http://www.workercn.cn2017-09-11来源: 中国经济网
分享到:更多

  最近一两个月,暴风集团遭遇了不少的质疑。其中最大的是,公司的发展不够稳健与冯鑫频频质押股权

  随着乐视的陨落,乐视危机在整个互联网行业中不断蔓延。这也使得和乐视有着类似发展路径的暴风集团股份有限公司(下称“暴风集团”,300431.SZ)备受关注。

  尤其是在8月4日,暴风集团发布公告称,公司创始人、CEO冯鑫将所持的暴风集团532.7万股用于质押融资。截至当日,冯鑫已经累计将手中的4921.37万股进行了质押,占其所持股份的69%。一时间,市场上关于暴风集团的风暴刮得越来越猛烈。甚至有人担心,冯鑫会不会是下一个贾跃亭?

  近日,暴风集团发布2017年半年报。报告期内数据显示,暴风集团上半年的净利润亏损7884万元,同比下降17%。值得注意的是,归属母公司股东的净利润却是盈利为1572万元。是什么原因造成这两个数据差距如此大?

  针对一系列的财务问题和公司发展问题,《投资者报》记者分别于9月1日来到泰富酒店参加暴风集团的半年报业绩说明会和9月7日来到奥雅会展对暴风集团CFO姜浩进行专访。

  饱受质疑

  9月1日,冯鑫一如往年地身穿白色衬衣和浅蓝色牛仔裤出现在半年报业绩说明会。但和往年不一样的是,这一次,冯鑫多了些白头发,同时还多了一个新高管——CFO(首席财务官)姜浩,据介绍,姜浩于8月加入暴风集团。

  冯鑫在业绩说明会上坦言道:“过去一个多月是暴风集团最难熬的时期,而今天最重要的中心思想是‘透明’,如果不透明就会有很多误会,所以我觉得要尽量去透明。”

  在过去的一两个月间里,暴风集团遭遇了不少的质疑。其中最大的质疑是暴风公司的发展不够稳健,因此质疑冯鑫说:“不管环境好坏,只要发展就是冒险,但作为企业家而言,任何时间都有义务和权利发展。”

  另一个质疑是,暴风集团不仅业务与于乐视相似,而且冯鑫此前进行了多次股权质押,这一举措由于也和贾跃亭在乐视危机集中暴发前大量质押所持股权极为相似,冯鑫此举也备受质疑。

  数据显示,今年以来,冯鑫个人股权质押已达12次,其中在4月份,平均每周都会进行一次质押。截至8月5日,冯鑫被质押的股份为4921.37万股,占其持有公司股份的69.98%,占总股本的14.82%。就股权质押问题,冯鑫表示,暴风上市发展需要基础资金支持,但暴风按照平台规则,基本上还是用他个人的质押做战略布局的输血。“但这个质押,我们自己还是有底线的,我们现在质押不到70%,还是有安全点的。”

  

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版