当前位置:中工网企业频道点将台-正文
暴风CEO冯鑫:跟贾跃亭零交集 被说像乐视太冤枉(组图)
http://www.workercn.cn2017-09-04来源: 中国证券报
分享到:更多

暴风集团CEO冯鑫谈这一轮乐视危机对自己的影响以及暴风的未来。

  冯鑫最近压力不小。

  他要不停地对外解释,暴风与乐视如何不同,他也不会是下一个贾跃亭。

  在过去,暴风和乐视一样创造了A股神话,相似的业务布局、财务并表、股权质押,甚至冯鑫和贾跃亭个人,都总被拿来做类比。但到现在,冯鑫越发觉得这给暴风带来了极大的困扰,特别是在乐视发生危机之后。

  两个月前对暴风零星的质疑刚出来的时候,冯鑫还是毫不在意。因为他觉得这根本就不是问题:暴风与乐视的本质完全不一样,资金体量也完全不是一个量级。

  但是最近,舆论的发酵已经对暴风引发了实质影响。

  "整个合作环境变差了,不仅是资本方,是所有合作方,广告客户、供应商等都开始来问了。"冯鑫感受到了压力,甚至一些供应商开始要求更严格的账期。

  冯鑫终于坐不住了。9月1日,他甚至直接拉着暴风集团CFO姜浩一起,向媒体做了一次大披露。姜浩公布了暴风的融资规模、投资去向、负债压力,甚至冯鑫个人的财务情况等等。目的只有一个,证明暴风"很健康"。

  姜浩说,他判断公司和个人是不是有财务风险看三个方面:第一拿了多少钱,什么结构拿的钱;第二看还款能力,是不是有能力按照规程去偿还欠款;第三最核心的是拿钱做什么,如果是做投资,这些标的发展状况怎样,是不是一个好标的。

  根据他披露的数据,过去两年,暴风系公司总共拿了16个亿,11个亿是股权类投资,布局121.4亿的市值规模。

  资产负债方面,各公司独立融资发展,负债压力小于3亿,年销售额大于30亿,年现金回笼32亿,总资产30亿。

暴风上市公司对外投资数据

  上市公司对暴风TV、暴风VR、暴风体育、风秀、金融等等的投资及回报率也都一一披露。

  至于冯鑫个人,他已经质押股票69.98%,融资5.8亿,未质押30.02%,质押用于帮助上市公司布局;另外他为云帆基金优先级合伙人4亿本金及固定收益承担回购责任,云帆基金到期日为2019年。

  "有人说今年质押很多次,其实这是一个正常的行为。每一笔质押都有一个到期日,到期之后还要重新质押。今年本身股价也下跌,也有一定补仓的行为,很多笔是很小金额只是补仓性的。"姜浩说,"剩下的30%实际上就是安全的,友商质押99%,我们的情况可以做一个很明确的对比。"

  "如果他(冯鑫)99%都质押了那可能就是在悬崖上跳舞了,原来他一开始质押不超过50%,后来因为各方面需求,包括股价持续下跌,需要补仓,所以现在变成70%,有安全垫就不可能(爆仓)。"姜浩强调。

  相比于姜浩,冯鑫显得更加不担忧。

  "真的不值一提,不到3个亿(负债)能把这家公司拖到哪里呢?稍微理性一点,暴风所有融资不到16个亿,如果今天乐视只花了150个亿干这事,乐视有风险吗?"

  不过,冯鑫自己也庆幸自己去年及时"刹住了车"。做影业的事是他心态有点膨胀了,现在回想起来,冯鑫觉得证监会叫停稻草熊等并购案对暴风来说是好事。

  要说后悔,冯鑫后悔没有让公司在股价高点做定增。暴风上市三年,错过了股价最高的时机,导致其实公司和自己都没有拿到钱。

  以至于后来只能靠他一次次扩大自己的股票质押,来换取资金支持暴风旗下业务的发展。

  "下回我们就没有这么笨了。"冯鑫在去年三季度的内部会上第一次对这件事做了检讨。"外因太多了,我们能控制的东西太少,这个事情有点拖大了。"

  现在,冯鑫对暴风发展的逻辑是:聚焦核心业务进行业务布局,在合理的前提下全力发展。

  他也没有那么大的野心,也从来没想过成为BAT。"我从打工到今天,我觉得最该做的事我把它做好,至于它是多大我无所谓,多大是运气问题,和我关系也不大。你不能说我就要成为那个,那凭什么呢对吧?"

  

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版