当前位置:中工网企业频道点将台-正文
专家学者纵论金砖合作新发展(图)
http://www.workercn.cn2017-09-04来源: 经济日报
分享到:更多

  新开发银行行长卡马特:

  金砖国家将保持强劲增长势头

  经济日报记者 林火灿

  新开发银行自成立以来,促进基础建设资源的流动,支持金砖5国以及其他新兴经济体走绿色发展可持续道路,成为促进全球经济增长以及多边多地区金融机构的补充

  “金砖国家在全球经济格局中的重要地位不言而喻,全球超过三分之二的经济增长来自金砖国家。未来,相信金砖国家的增长势头仍将十分强劲,同时中国经济的增长也将更加抢眼。”新开发银行行长卡马特在接受《经济日报》记者采访时说。

  9月2日,新开发银行总部大楼开工仪式在上海市世博园举行。作为新开发银行首任行长,卡马特深感任重道远。新开发银行由金砖5国共同发起成立,是金砖国家合作进程中所获具有重要和深远意义的成果,不仅有助于提高金砖国家在国际金融事务中的话语权,更重要的是能够造福金砖国家和发展中国家人民。

  新开发银行自成立以来积极促进基础建设资源的流动,支持金砖5国以及其他新兴经济体走绿色发展的可持续道路,成为促进全球经济增长以及多边多地区金融机构的补充。从已经签约的贷款项目看,支持绿色发展是新开发银行的重要战略方向之一。

  “全球已经走在绿色环保和转型发展的道路上,这是不可阻挡的潮流,中国在这条道路上扮演着领跑者的角色。我们希望继续加强同中国的合作,支持更多中国的创新项目。”卡马特说。

  根据粗略统计,2015年至2016年,中国在可再生资源开发与利用方面的投资规模将近1000亿美元,这比欧洲和美国的总和还多。随着大规模的投资不断落地,中国正在全球绿色发展领域发挥着重要引领作用。

  “中国在绿色发展和可再生能源领域的投资规模已经大大超过了其他国家,这是很了不起的成就。这些项目的实施,可以帮助中国缓解经济增长给生态环境带来的压力。中国的探索,也将对其他发展中国家起到很好的引领示范作用。从这个意义上说,中国正在为其他国家提供绿色环保解决方案。”卡马特说。

  卡马特表示,新开发银行将与中国政府紧密合作,继续支持中国开展更多绿色环保项目,推动绿色发展。

  记者了解到,新开发银行在提供贷款支持时,创新性地探索灵活多样的贷款方式,除提供传统的美元贷款以外,还积极发展本币业务。

  “用当地货币提供贷款的方式,也会对全球经济增长产生影响。”卡马特说,新开发银行由5个金砖国家发起建立,目标就是支持金砖国家的合作与发展。目前,由于很多因素不可控,广大发展中国家和新兴市场国家比较容易受到货币波动的影响。随着本币贷款业务的开展,贷款国对于美元的依赖度下降,经济发展受汇率的影响降低,也会更加稳定。

  卡马特表示,金砖机制把金砖国家的领导人和工商业界人士聚在了一起。他们通过交流和沟通,可以进一步增强对全球经济增长的共识,进一步明确世界经济的未来前景。相信此次金砖国家领导人厦门会晤的成果,不仅可以服务金砖国家,也会让全球经济特别是广大发展中国家受益。

  

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版