当前位置:中工网企业频道点将台-正文
民营企业家:害怕政策变化放宽市场准入
http://www.workercn.cn2014-09-17来源: 经济参考报
分享到:更多

  在中国社科院民营经济研究中心和《经济参考报》联合主办的双月座谈会上,与会的民营企业家们表示,他们最大的困惑是理论上的,害怕政策变化,他们希望政策要与时俱进,放宽对民营企业的市场准入,为民营企业营造公平公正的政策环境。

  全国工商联农业产业商会会长、三全集团董事长陈泽民表示,做实体经济的民营企业目前最大的困惑是理论上的,我们害怕政策变化,比如这边鼓励民营经济发展,那边反对私有化。我们希望民营经济的发展要不断创新、不断升级,但是,更希望政策也要与时俱进,也要不断创新和升级。此外,现在整个社会比较浮躁,舆论宣传一定要鼓励勤劳致富,创造财富光荣,挥霍财富可耻,并且坚持信仰,在发展经济的同时,教育、民风、优良的传统文化及道德应该加强,这样社会才能整体有所改进。

  迪信通商贸股份有限公司执行董事刘雅君表示,通过结合自身企业发展中遇到的问题,政府需加大体制改革力度,尤其是针对民营企业要放宽市场准入,为民营企业营造公平公正的政策环境。

  浙江珍贝集团董事长邱淦清表示,对中国经济持乐观态度。但作为中国经济三驾马车之一的投资层面不是特别好,最关键是底下部门不落实,如果中央制定的政策能真正落地,中国经济的增长会很快。

  北京九辉投资管理有限公司合伙人乔文晖表示,中国经济如果想发展、想做好,要公平竞争、要放开。如果公平竞争环境确实能够确立了,并且很快能够确立,民营企业的发展应该是比较看好的状态。

  国龙投资有限公司创始合伙人陆兴东表示,如何能让政府职能少一点、市场职能多一点,可以借鉴美国的产业工会体系,产业工会体系能解决一收就死、一放就乱的问题。一级一级产业工会的规约制度,仅次于国家宪法,建立产业工会体系,能解决政府乱管和乱指挥的问题。

张越:互联网金融有五个竞争点

  波士顿咨询(BCG )董事经理张越在近日举行的“首届互联网金融资产交易峰会”上指出,互联网金融的持续变革来自国内的金融压抑、技术的进步、客户群体的改变以及监管的包容四大动力。未来互联网金融的竞争点将集中在场景、用户、云+端口、基础设施、平台渠道等方面。

  她表示,用户群体的变化,是以80、90后的成长为基础的,这一群体逐渐成为社会经济的中坚力量,他们的物质需要、内心追求,构成了互联网金融的客户基础。

  张越认为,未来互联网金融的竞争点将集中在场景、用户、云+端口、基础设施、平台渠道等五方面。对于基础设施来说,支付体系永远是重点。张越表示,当下人们普遍以为支付体系已经基本定局,其实不然。因为支付的介质一直在转变,而且这场变革会一直持续下去,从过去的实物、贵金属到货币、虚拟交易,这些持续的变化为金融持续不断地带来了机遇。同时,由于包括信用体系在内的基础设施的不足,造就了大量的需求,为基础资产和撮合平台提供了机会。

  平台建设方面,张越认为应该注重几大准则,即社交性、服务整合与个性化。在渠道上,平台的多渠道整合是关键。未来互联网金融交易渠道不会消亡,实体网点交易量将保持相对稳定,新增交易量主要来自网络和移动渠道。

  找准客户生活的主场景,是互联网金融平台寻找优势的重点。她称,中国网民的上网时间主要用于娱乐、沟通、信息获取、电子商务四大类活动,如何准确地切入用户的生活场景,将成为平台拉拢用户的关键。

  张越认为,未来的平台能够胜出的要点,将依赖以下几个方面。第一,试错优势。试错机制是平台调整寻找正确方向的重点。而持续、大量低成本的试验和创新机制,将决定平台走向何方。第二,触角优势。感知市场环境、客户需求、监管动态等外围环境,是平台适应行业变化的关键。第三,组织优势。初创企业的组织优势相对明显,因为人员少,活力充足,很多事情非常容易解决。但在企业步入成熟期、人员扩张后,这一组织上的先天优势将需要企业自身去强化与优化,组织优势开始显得尤为重要。           (关欣)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768