当前位置:中工网企业频道媒体时评-正文
药品,适合新零售吗?
工人日报—中工网 记者 赵昂
http://www.workercn.cn2018-08-29来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  日前,有互联网企业宣布,将联合线下药房和连锁终端,在个别城市试点全链路打通的药品新零售,实现30分钟送药上门服务。

  随着人口老龄化程度的加深,以及消费者对于健康更加重视,药品市场规模正在增大。根据南方医药经济研究所发布的《2018年中国医药市场发展蓝皮书》,今年上半年,全国药品市场终端销售额为8590亿元,同比增长6.9%。而从2012年至2017年,我国药品市场终端销售额由9555亿元上升至16118亿元,近5年复合增长率达到11%,增速迅猛。

  不断增大的药品市场蛋糕,自然引起了互联网企业的关注,医药新零售这一概念也随之提出,但是,药品真的适合所谓“新零售”吗?

  在过去的时间里,“新零售”概念成了一个筐,各种零售品都能被打包装进去,但是,药品和其它零售品有非常大的不同点。根据国家相关规定,药品从生产方、批发商、零售商到购买者,都有严格的限制。这一限制也是国际惯例,因为药品关乎生命安全,且部分药物有副作用,不能随意使用。事实上,相当一部分药品,特别是不少利润率较高、疗效较好的药品,个人消费者是不可能零门槛购买的,因为,药品有处方药和非处方药之分,处方药只有持医生处方才能按剂量购买。

  相对其他发达国家,我国药品中,处方药占比较大,除非药店有执业医师坐堂开具处方,否则患者个人到了药店没有处方,也无从购买。而对于线下药店来说,执业医师坐堂成本很高,并且也不可能轻易去药店坐堂,这就导致了实体药店实际销售的药品中以非处方药为主,而处方药多以医院销售为主。数据显示,我国药品销售中,有八成左右是在医院完成的。

  也就是说,线下药店门可罗雀,并非因为其销售模式不够“新”,不触网,是现有药品机制使然。仅仅强调互联网新零售概念,是无法解实体药店之困的。

  比如,强调配送速度之快,是互联网企业的拿手好戏,但对于药品来说则不然。这是因为,如果一个药品急需送达,那么这个药品往往效果明显,患者的病痛也较重,这一药品是处方药的可能性很大,患者用药也需要医生判断。这时候,患者家属需要做的第一件事情是送医,而不是打开APP坐等药品上门。这也就是有的企业搞了许久药品线上零售,实际销售额中,健康保健产品占比反而不小的原因所在。因为怎么卖药,处方都是绕不过去的门槛。

  换言之,互联网新思维,并不是对所有行业来说都是“灵丹妙药”,特别是当这一行业关乎健康与安全时。在互联网上寻医问药,因为企业不自律和有关方面监管疏失导致的悲剧,并非没有发生过。当一个新模式关乎生命安全之时,监管部门对于新事物的放行和监管,每一步都该谨慎,而非“一新遮百丑”。

  其实,药品零售模式,的确有改进的空间。比如,处方药的标准和占比是否能够调整,销售渠道是否能够多元化。毕竟,有很多患者到医院,其实只是为了开药,因为没有其它渠道可以获得其需要的处方药品,医院也在药品进货渠道上拥有话语权。当社区诊所变成日常药品店,大中型医院变成专科药品店时,最终会更加摊薄已有的医疗资源,社区医院的家庭保健和康复功能,大中型医院的诊疗功能何从谈起?

  当然,对于企业而言,药品政策如何变化属于外部环境,并非自己能改变。与其现在就布局药品新零售,不如先在“健康大数据”和“智能医疗”上做文章。因为,当下患者的诊疗信息、检查数据、处方情况,在不同区域、不同医疗机构并不完全数据共享,而这,其实让医疗资源经常被重复浪费使用。

  要知道,如果有一天,药品的线上零售能够有限开闸,那也是需要有完整的数据平台做支撑,这一平台甚至比其他零售平台更加复杂,更加严格。比如,药品销售平台该怎么核实一个处方的真伪和患者已用剂量呢?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版