当前位置:中工网企业频道媒体时评-正文
物联网产业需要多种力量整合
工人日报—中工网 记者 吴铎思
http://www.workercn.cn2018-08-29来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  智慧水务、智慧家居、智慧交通、智慧城市……日前,在全国首个物联网开放实验室,来自福州的30多名企业家了解物联网产业技术的发展成果。

  据了解,该实验室2017年11月由中国科学院上海微系统与信息技术研究所、福州市政府、马尾区政府共同建设。实验室占地2万平方米,总投资约6亿元,致力于成为全球物联网行业标准主导者以及物联网真实场景应用模拟的先行者,并为产业提供物联网“一站式”“端到端”的解决方案。实验室的所在地福州马尾区也成为主要受益者,今年上半年,马尾物联网产业发展交出了一张漂亮的成绩单,产值达203亿元。

  近年来,物联网从小众概念演化成为一个拥有成千上万企业参与的完整产业链,被称为下一个万亿级市场。业内预测,2018年物联网全球市场增速将达30%,规模有望超千亿美元。

  前景大好

  “我们在井盖中嵌入窄带物联网芯片,一方面可以追踪每个井盖的去向,防止被盗;另一方面,能测出井下水位,及时作出预警,为城市防抗台风、防涝排涝提供准确的数据支持。”福建三鑫隆信息技术开发股份有限公司是一家从事传统的城市井盖生产,依托窄带物联网技术,打开了全新的发展空间,如今智能井盖系统已在国内20多个城市推广应用。

  据了解,近年来,我国在芯片、传感器、终端设备、应用软件、系统集成、通信网络等方面已经形成较为完善的产业链,物联网产业规模也从2009年的1700亿元跃升到2016年的逾9300亿元,初步形成了环渤海、长三角、泛珠三角和中西部地区四大区域集聚发展的空间格局。

  一些企业借助窄带物联网技术,正在实现“弯道超车”。“物联网在漳州已经从概念设计转为实际应用,从技术研发走向成果转化。”福建省漳州市相关人士表示,2017年,漳州数字经济实现产值342.2亿元,同比增长70%。漳州为物联网发展积极创造更好的条件。

  利用物联网数据采集器与视频监控,南平延平区王台镇新天地花木专业合作社实现了花卉大棚的智能化管理。管理者可以结合传感器设备实时获取温室大棚的空气、湿度、土壤水分、二氧化碳等环境数据,在手机端远程操控,对温室大棚进行精准化管理,提升百合花等珍贵品种的种植效率,减少人为因素造成的损失。

  这些案例说明,物联网应用正在各个行业加快渗透,并预示着发展空间广阔。

  行业仍处发展期

  业内人士指出,物联网的连接是实时的、海量的,甚至还需要适应各种不同环境,这为物联网的大规模连接提出了非常高的技术要求。因此,伴随物联网发展的能耗、处理、传输、安全等问题也一直存在。

  “若智能系统中的摄像头被黑客控制,那么大量用户隐私安全会受到威胁。而在远程控制上,也会出现操作失误。”福州一家科技公司的负责人表示,物联网安全问题面临着巨大挑战,每一个终端可能都是安全的隐患,黑客可攻击的入口更多,而且云端的打通,对整个系统的安全性也会构成更大的挑战。

  因此,迅猛发展的物联网在给人们带来便利的同时,安全隐患也如影相随,成为物联网产业发展的一个痛点。

  此外,物联网行业人才缺口很大,尤其是技能型和应用型人才。据预测,未来几年,人才需求将超过20万。中国有1000多所高校提供物联网专业,每年毕业生不到10万人,供应短缺形势明显。

  加大政策支持力度

  有业内人士指出,物联网发展不是某一个点的突破,而是整个产业链中每一个环节共同进步才能带来巨大突破。物联网产业主要任务是将信息技术与传统产业进行融合和协同,实现传统产业服务的信息化和智慧化。物联网的核心是工业互联网,工业互联网比消费互联网更深远地影响着人们的生产和生活方式。

  当前,物联网产业具有技术水平高、资金投入大、数据量大、投入周期长、创业创新难度大等特点。业内人士认为,想要进一步加快物联网产业发展,首先要率先找到突破领域,从而带动整个产业发展;其次要解决技术和成本等方面的瓶颈,在关键技术节点和新的商业市场有所突破。

  物联网不是一个小产品,单靠一个企业做不出来,不仅需要技术,它更是牵涉到各个行业,各个产业,需要多种力量的整合。因此,需要国家的产业政策和立法上要走在前面,要制定出适合这个行业发展的政策和法规,保证行业的正常发展。在这方面,政府和社会各方还需要做出更多努力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版