当前位置:中工网企业频道媒体时评-正文
空调假维修,监管要真管
何 勇
http://www.workercn.cn2018-07-05来源: 经济日报
分享到:更多

  空调发生故障,明明只需将遥控器设置准确,便能使机器重新正常工作,但上门维修人员却夸大故障,收取高额费用。日前,上海市消费者权益保护委员会公布的“2018空调维修调查报告”显示,多数空调维修服务商存在误导和欺骗消费者的行为。

  小病大修、虚假维修、过度维修,是整个家电维修行业的普遍现象。家电维修行业个别从业人员背离诚信原则,搞虚假维修,直接原因是大多数消费者缺乏家电维修常识及专业知识,难以辨别家电维修人员各种说法的真伪。为了早点修好空调、净水机等家用电器,人们只得相信家电维修人员的说法,接受其维修方案。

  截至目前,针对家电维修行业的监管,我国只有一部2012年出台实施的《家电维修服务业管理办法》,相关规定过于笼统,导致一些标准难以执行。要净化家电维修市场,保障消费者合法权益,首先,应进一步完善家电维修服务业的法律法规,为消费者维权和职能部门执法提供有力依据,并对虚假维修等行为严加惩治。其次,家电维修行业组织要加强对家电维修企业、人员的监管,定期向社会发布“白名单”和“黑名单”,方便消费者选择。家电企业也要强化维修等售后服务,建立和完善直营维修网点,方便消费者维修。最后,应积极采取措施,扶持家电维修市场发展,使这一细分市场的竞争更充分、业务更透明,倒逼从业者提高服务质量和水平。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版