当前位置:中工网企业频道媒体时评-正文
“新三驾马车”奋蹄中关村
http://www.workercn.cn2018-07-05来源: 经济日报
分享到:更多

  商汤科技人脸识别技术

中关村西区街景

  驭势科技研发的无人驾驶车首次亮相民用机场

  中关村已经成为我国创新发展的一个标杆,面向未来,要加大实施创新驱动发展战略力度,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用。中关村在人才、技术、资本“新三驾马车”的驱动下,人工智能芯片、自动驾驶、生物医药、新材料等前沿产业领域涌现出一大批领先的科技成果转化应用,成为我国原始创新的高地。

  梦想沃土孕育科技基因

  “看!这辆车自己开动了。”在白云机场P4停车场内,只见一辆外形时尚醒目、充满“未来感”的白色小车缓缓起步,随后避让、变道、加速……灵活在停车场内摆渡,仔细看居然车上全是乘客,没有司机!这是驭势科技研发的无人驾驶车,在中关村像这样的前沿技术还有很多。

  海外巨头出巨资数十亿元,打入一家年轻的中关村生物医药企业的账户,所为何物?不是产品,也不是股份,而是技术。凭借全球领先的自主研发能力,2017年7月,百济神州与国际制药巨头新基公司技术合作,后者首笔4亿美元现金转入百济神州,获取百济神州一款抗肿瘤新药在欧美日等国际市场的部分市场开发及销售权益。而这一折合人民币近30亿元的金额,也创下了全国药企单个品种权益转让的纪录。

  统计显示,中关村已经在人工智能、原创新材料、生物科技等前沿领域涌现了一系列重大创新成果,累计创制国际标准330项,在部分技术领域实现从“跟跑者”到“领跑者”的角色转变。今日的中关村,已经成为自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。

  创新生态引发人才集聚

  伴随着“中关村昌平园大健康产业联盟”在北京昌平区正式成立,50多家大健康领域的核心企业及机构在园区打造生命科学医疗健康产业,这其中就包括以脑起搏器研发为主的品驰医疗。

  品驰医疗首席科学家李路明教授一直致力于用脑起搏器治疗帕金森病。脑起搏器的原理类似于心脏起搏器,这就像患者大脑中“植入”了一个“开关”,通过慢性电刺激,能对大脑“发号施令”。2009年11月26日,品驰的第一例清华脑起搏器临床手术在北京天坛医院顺利完成,我国自己研制的脑起搏器植入了患者的体内。

  像李路明一样扎根中关村的科技人才不胜枚举,截止到2017年底,中关村累计入选中央“千人计划”人才1343人,约占全国的19%。“双创”继续保持了高度活跃的态势,形成了以90后创业者、连续创业者、领军企业骨干创业者、海外创业者为代表的四支创业大军。

  “新三驾马车”加速创新创业

  2017年10月,专注机器人芯片研究的地平线宣布完成由英特尔领投的近亿美元A+轮融资。同年10月底,声学前沿技术及人工智能交互公司声智科技宣布获得近亿元融资。“在中关村,如果一个项目足够好,那么你需要考虑的问题不是去哪儿找投资,而是选择哪个风投。”一位创业者感叹。在中关村,资本已成为驱动创新的重要力量。

  2017年,中关村高新技术企业总收入突破5万亿元,同比增长15.2%。其中,示范区高新技术企业实现技术收入9369.6亿元,同比增长23.6%;上市公司从2011年的200余家,增加到目前的326家;中关村拥有独角兽企业70家,占全国的43%。

  “新三驾马车”发力的背后,是中关村持续先行先试、深化改革释放的巨大动能。人才方面,“京校十条”“京科九条”等政策文件,鼓励高校院所转化科技成果,试点出入境管理改革措施,支持企业引进全球顶尖人才。技术方面,围绕发挥高校院所创新资源集聚优势,实施“1+6”“新四条”等系列先行先试政策,开展科技成果使用、处置、收益权改革,赋予单位科技成果转化自主权。资本方面,率先开展建设全国中小企业股份转让系统“新三板”试点,引导壮大天使投资和创业投资规模,率先建立天使投资和创业投资引导资金……

  人才、技术、资本,“新三驾马车”相互支撑,正推动中关村经济实现更高质量的更快发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版