当前位置:中工网企业频道媒体时评-正文
遏制山寨产品关键要祛除山寨思维
胡印斌
http://www.workercn.cn2018-06-20来源: 法制日报
分享到:更多

  现实生活中,很多人都有与山寨店、山寨产品不期而遇的经历。面对山寨,有不少人习惯顺势而为,因为无可逃避所以不再逃避,即便因此而利益受损,往往也只能“算了算了”而已。

  山寨店、山寨货泛滥,一方面损害了消费者权益,使之长期处于假冒劣质的消费环境之中,难以享受到高品质的商品与服务。另一方面,仿冒抄袭盛行,也会严重灼伤一个社会的创新创造环境。任何创造、创新,都需要时间、金钱与智力的持续投入,如果新产品一露头就被人轻松拿走,那又如何保证原创正品的利益? 

  其实,消费者并非真的漠视山寨,很多时候,消费者的宽容与大度,不过是表达无力感的独特方式而已。山寨店为啥层出不穷?这其中,治理不力、违规成本低是一方面原因,就像《中国青年报》调查显示的那样,山寨店屡禁不止,72.4%的受访者将其归因为处罚力度小,震慑力度不够,58.1%的受访者归因于维权成本高,消费者维权积极性低。

  问题的关键还在于山寨店背后的山寨思维。很多企业经营者不愿创新、甚至忌惮于创新的风险,习惯于安于现状或跟随别人身后模仿。同样,一些地方政府也囿于改革风险,缩手缩脚、不敢作为,地方政府的这种懒政思维,也加剧了企业的行为不端。  我们正处于新的历史起点,创新理应被摆在更为重要的位置。而要突出创新驱动,根本在于增强全社会的创新能力和积极性。如果依旧无视山寨带来的危害,听任山寨店、山寨货大行其道,非但很难真正实现自主创新,更难掌握发展与竞争的主动权。当下之计,既要严厉打击各种山寨店,强化市场秩序治理,更要彻底祛除山寨思维,旗帜鲜明地支持与激励创新,培厚创新的社会土壤,加大对知识产权的保护。

  (摘自6月19日《光明日报》02版《“山寨店”背后是顽固的“山寨思维”》,作者:胡印斌)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版