当前位置:中工网企业频道媒体时评-正文
【采访手记】做优软环境才能提升硬实力
工人日报—中工网 记者柳姗姗
http://www.workercn.cn2018-02-28来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  市场主体有活力,高质量发展就有源头活水。

  诸多经验表明,一个地区经济的发展水平,很大程度上取决于企业的发展活力。而作为一个地区市场发育程度、政府管理水平和社会文明进步的综合体现,软环境无疑是企业生存发展的重要前提和保障。

  简政放权不彻底、行政审批事项过多、行政自由裁量权相对较大等问题,一直是阻碍东北老工业基地振兴的因素,“投资不过山海关”等唱衰东北经济的声音更是此起彼伏。

  在近两年的实地采访中,记者实实在在感受到了吉林营商环境和气候的变化。

  “以前办事企业挨家‘拜码头’,现在政府主动上门解难题”“办理同样手续6年前需要半个月,现在1天就可以”“没想到政府欠企业的老旧账还能主动还回来”……这些在吉企业传递出来的“好声音”,无一不是彰显当地改善营商软环境的努力。

  围绕放开市场准入、简化审批流程、破解融资难题、降低企业负担等方面,吉林正在持续深化“放管服”改革。数据显示,2015年以来,该省3年6次安排改革任务216项,党的十八大以来,出台规范性文件101个,实施政策措施1717项。当地正通过一系列硬手段、硬措施优化重商、亲商、近商、安商、富商的营商软环境,用实际行动争取更多投资跨越“山海关”。

  做优软环境才能提升硬实力。走进省市各级政务大厅,服务窗口已不用再排大队,这都缘于服务观念的改变和办事效率的提升。营商环境变了,企业发展步伐也跟着变了。在对企业家的采访中,能很明显感受到这些企业家意气风发之态溢于言表。困难少了,发展顺了,企业也就一门心思谋发展、创效益。

  可以看到,在吉林营商软环境持续向好的促进下,愿意留在吉林的高素质人才日益增多,投资者的信心和市场预期正在加强,经济增速也开始呈现筑底回升之态。眼下,当地已经认识到改善营商环境、提升自身形象对于扭转生产要素外流、振兴老工业基地的重要意义,并正积极做出改变。尽管目前仍和发达省市存在差距,但吉林已经生变,生变即有望迎春。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版