当前位置:中工网企业频道媒体时评-正文
新华时评:资本市场的“扇贝”岂能说跑就跑
许晟
http://www.workercn.cn2018-02-01来源: 新华网
分享到:更多

  新华社北京1月31日电

  新华社记者许晟

  獐子岛的扇贝又跑了?

  30日晚间,獐子岛(002069)发布公告称,目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,2017年的业绩从预盈调整为预亏5.3亿元-7.2亿元。公告一出,市场哗然。这是继2014年獐子岛发布公告称,因遭遇“冷水团”公司超百万亩虾夷扇贝“报废”后,该公司扇贝再次被宣布“跑路”。

  有人马上把扇贝飞速游泳的视频挂到了网上证明扇贝真的会“跑”。然而,资本市场的“扇贝”又岂能说跑就跑?

  这一次,獐子岛的扇贝到底跑没跑,还需要调查。但需要调查的不独獐子岛一家。近期几家预披露业绩的上市企业已经被编成段子:“贝因美:亏10个亿,服不服?乐视:不服,我加个零;保千里:亏得数都数不清;獐子岛:哦,我扇贝又跑了。”

  上市公司曾被比喻为“珍珠”,本应是相对优秀的企业代表,在经营能力、防范风险、社会责任等各方面都该作出表率。作为资本市场的基石,这颗“珍珠”不光是要质量好、价值高,更应注重自身形象,主动维护资本市场的严肃性。

  即便很多时候企业经营的风险无法预判,不是每个企业都能做到高质量发展,那么起码资本市场上的企业必须要有担当,不应成为中国企业的“下限”。

  近期不断出现的市场乱象,不由得使一些人感觉参与中国资本市场就像进行一场“扫雷”大战,说不定什么时候就会有企业曝出“跑路扇贝”,令投资者一脚踏空,赔钱蚀本。

  中国资本市场不容许用这么多带有戏剧色彩的公告,损害市场的严肃性;不能用业绩变脸、信披违规等手段,践踏市场规则;不能让股民真金白银的支持,换得“一地鸡毛”。

  资本市场应该有更加完善的市场规则,更加严厉的监管手段,更有执行力的退市制度,形成让上市公司尊重规则、敬畏规则的环境,少一些戏剧感,多一些严肃性。

  只有这样,投资者的合法权益才能得到更好保护,优质上市公司才能在资本市场上获得更多资源支持,中国资本市场才能风清气正,持续健康发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版