当前位置:中工网企业频道媒体时评-正文
广东两省属国企合并 聚焦“大建筑业”
罗筱晓
http://www.workercn.cn2017-12-13来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

 

  广东两省属国企合并 聚焦“大建筑业”

  事件:12月11日午间,粤水电公告称,公司收到控股股东广东省水电集团有限公司(下称“水电集团”)发来的《关于广东省水电集团有限公司改革重组的告知函》,称广东省人民政府原则同意广东省国资委报送的《省属建筑工程板块企业改革重组方案》,广东省建筑工程集团有限公司(下称“建工集团”)与水电集团合并,建工集团作为合并后的新主体。通过重组,新集团将成为国内为数不多的拥有房屋建筑、市政公用和水利水电三项特级施工资质的大型建筑企业。

  点评:广东基于基础设施供给侧结构性改革和粤港澳大湾区建设,对省属国有企业的功能定位和发展质量提出了更高要求。目前,建工集团和水电集团施工资质较为分散,市场竞争能力比较薄弱,而重组有助于形成更大合力。

  在国企改革加快推进企业整合的背景下,这已是广东省属国企战略性重组的第二单。

  合并后的新集团将进军“大建筑业”。如果能够打造出集“建筑设计、技术研发、投资开发、施工建造、运营维护”于一体的完整产业链条,成为具有核心竞争力的新型城市建设综合服务运营商,那么此次重组方能够实现"1+1>2"的效果。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版