当前位置:中工网企业频道地方时讯-正文
福建推出举措 无缝来续贷 企业更轻松
何 璐
http://www.workercn.cn2018-07-25来源: 人民网-人民日报
分享到:更多

  郭 祥绘

  福建地处东南沿海,民营经济发达、小微企业众多。近年来,福建银监局积极采取措施推动辖区银行业机构加强小微企业金融服务力度,有效缓解了小微企业“融资难、融资贵”问题,但对于贷款“先还旧、再借新”带来的融资成本上升、中介资金“过桥”等问题反映仍然较为强烈。

  如何加大对小微企业的金融支持,帮助企业解决难题?福建银行业金融机构给出了自己的解决方案——福建银监局把推广“无缝对接”续贷作为降成本的重要措施,从内部机制、督导考核、外部配套入手,推动“无缝对接”续贷覆盖面持续扩大。自推广“无缝对接”续贷以来,辖内银行业机构已创新推出续贷产品40余个,累计办理续贷2395亿元,为企业降低融资成本逾33亿元。

  续贷无缝对接,降低企业融资成本

  以往每逢银行贷款快到期的日子,都是福建奇东电线电缆有限公司财务总监王建宾最焦虑的时候。“我们公司属于传统行业,主要针对基建项目,市场规模很大,回款是没问题的,但最主要的问题是前期垫资多、回款慢。”王建宾说。

  “2016年12月,我们从泉州银行贷款200万元,2017年12月到期。正常得提前一个月还贷,但当时公司正好接了几个大的基建订单,刚备了采购存货,账上剩余资金不多。”王建宾回忆道,“传统的‘还旧借新’就得去筹集资金,可现在的钱不好借呐。货款收不回就得向民间借‘过桥’资金,利息通常比较高,企业资金成本增加不说,手续也相当繁琐。”

  2017年12月,一个银行的主动来电,让王建宾松了口气。泉州银行提供的一项名为“无间贷”的业务让他非常惊喜,“既不用事先准备还贷的本金,也不用再面对繁琐的手续,短短几天时间,就实现了续贷无缝对接。”

  “按照传统的续贷模式,企业须先还清原有贷款才能再申请续贷。对于一些存在资金压力的小微企业,借助民间借贷或小贷公司等渠道寻求‘过桥’资金,成了他们的无奈选择。”泉州银行中小企业金融部总经理潘玫介绍道,“正是瞄准小微金融的这一需求和痛点,2013年4月,我们在全国率先推出‘无间贷’无缝对接续贷业务,对生产经营正常的企业,在原贷款到期时无需归还贷款本金,重新签订合同即可完成续贷,在很大程度上解决了企业贷款期限与实际经营周期不匹配的问题。”

  潘玫介绍,泉州银行通过整合客户关系管理系统、征信系统、金融信息平台等平台数据,自动筛选客户信息,主动核定全行客户的办理资质,对符合条件的企业在其贷款到期前由客户经理主动提示为其提供“无间贷”业务。历经5年发展,“无间贷”实现3次创新跨越,产品内涵持续丰富,服务质量不断提高。目前,“无间贷3.0”已融合了“线上自助循环贷”“超能卡”“两权抵押贷款”等业务,实现自主使用、随借随还、循环使用、支付结算等功能。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版