当前位置:中工网企业频道地方时讯-正文
湖北宜昌已有70家企业设立首席质量官
负责企业质量文化创建与推进、行使质量安全“一票否决”
http://www.workercn.cn2018-07-25来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯(工人日报—中工网记者邹明强 通讯员李梦祥)湖北宜昌市通过在企业建立首席质量官制度,将推进标准化体系、企业产品质量监督体系、品牌创建示范区、特种设备安全监管机制的建立,以及卓越绩效管理模式的工作与“走基层、解难题、办实事、恵民生”主题实践活动结合起来,助推全市企业高质量发展。

  目前,全市已有70家企业设立了首席质量官,并建成了全省首个全国知名品牌示范区——“全国精细磷化工产业知名品牌创建示范区”。

  按照《宜昌市首席质量官管理办法》,宜昌在企业设置首席质量官管理岗位,授权其直接领导企业质量管理、质量检验、质量安全等相关业务工作部门。

  首席质量官是企业主管质量的直接领导,负责企业质量战略和计划的制订与实施;负责企业产品(服务)质量的检控及质量考核奖惩;负责企业质量管理体系建设、实施与持续改进;负责企业质量创新,推行和应用先进质量管理方法;负责企业质量人才的教育培训,测量顾客满意度;负责企业质量文化创建与推进;行使质量安全“一票否决”。

  首席质量官设在企业决策层,并向质监部门备案,每年应向企业和有关部门提交履职报告。质监部门建立首席质量官人才库,对首席质量官实施动态管理。

  办法要求企业将首席质量官岗位津贴与绩效考核挂钩,对首席质量官必要的工作经费和继续教育经费予以保证。企业要积极采用和推广先进的质量管理方法,按ISO9000标准建立健全质量管理体系,通过质量管理体系认证并有效运行。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版