当前位置:中工网企业频道地方时讯-正文
经济日报
“集成并联审批”解企业注销难
http://www.workercn.cn2018-07-12来源: 经济日报
分享到:更多

  经济日报讯 记者张玫、通讯员叶益豪报道:“原先注销要‘多头跑’提起申请。现在网上点下按钮,税务、市场监管和人社等各部门注销就分头启动,太方便了。”日前,在浙江温州市行政审批中心联合注销窗口,当场办结了税务注销后,温科知识产权咨询有限公司的蔡女士感慨万千。

  今年以来,浙江省温州市税务、市监和人社部门针对困扰企业的“注销难、注销慢”问题,积极拓展合作方式,探索打造多部门“集成并联注销”模式,实现企业注销“一站受理、数据共享、同步注销”,注销综合等候时间缩减30.7%。

  据了解,传统注销模式下,纳税人需要先完成税务社保清税缴费,方可进入工商注销环节。税务部门承诺20天办结,加上市监部门45天的公示期限,注销最多要65天。

  “这个模式好比‘闯关’游戏,过完一关才能进入下一关,等候时间叠加,注销速度缓慢。”温州一家税务师事务所负责人说。为此,温州市税务、市监和社保部门制定相关办法,推出企业简易注销“集成并联审批”模式,以注销审批时间共享为主线,将企业注销有关部门审核流程集成在统一信息系统。纳税人办理注销,只需在市监的“国家企业信用信息公示系统”提起简易注销申请,相关信息自动传输至税务、社保部门信息平台上,进行注销审核并反馈审核结果。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版