当前位置:中工网企业频道地方时讯-正文
在艰苦的自然环境中坚守8年,成了过往司机和游客的救助站
雪域天路上有座农民工家庭加油站
工人日报—中工网记者 邢生祥
http://www.workercn.cn2018-07-12来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  从青海格尔木市出发,沿青藏公路南行,一座山峰逐渐展现在人们面前,这就是海拔6600多米常年冰盖雪封的昆仑山玉珠峰。

  在海拔4200多米的玉珠峰脚下,建有青藏公路沿线海拔最高的加油站——玉珠峰加油站。它孤零零地矗立在109国道旁,凝望着旅游的、拉货的各类车辆和匆匆而过的旅客。

  农民工颜世秀和妻子罗桂兰一家坚守了8年,玉珠峰加油站已成为他们离不开的家。因加油站地处进藏咽喉,环境恶劣,被客户亲切地称为“天路上的家庭输血站”。

  从农民工到加油站站长

  近50岁的颜世秀是青海省海东市民和回族土族自治县人,在多年辗转工地打工的日子里,他非常向往有一份收入稳定的工作。

  2010年7月,时逢中石油青海销售公司招工人,听说加油站能按时发工资,颜世秀和他的几个老乡来到玉珠峰加油站,成为一名加油工。

  来到玉珠峰加油站时是盛夏,迎接颜世秀他们的却是漫天飞舞的雪花与一望无际的雪山。和许多第一次来到这儿的人一样,见到这样壮观的景色,颜世秀内心很激动。

  但很快,他意识到这里的残酷:高海拔,荒无人烟,年平均气温不到0摄氏度,夜间气温低至零下20多摄氏度,早上醒来,脸被冻得发紫,而且缺氧、缺水、缺电、缺吃喝……就算是本地人,只要动作稍微快一点,就会有高原反应。

  艰苦的自然环境,使得加油站的人员流失严重。颜世秀应聘到加油站工作前,4年中这里已经换了7拨主人。和他一起招来的十几名农民工,有的坚持不到一星期,最多的也只坚持两个月,陆陆续续都离开了。

  对于颜世秀来说,这是份来之不易的工作,虽然自然条件艰苦,但工作稳定,只要肯努力,收入也会增多,他下定决心留下来。

  由于玉珠峰加油站招不到人,2010年底,颜世秀把妻子和大儿子等家人都带到了加油站。一家人轮流倒班,使加油站实现24小时无间断服务,而加油站自然也成了他们的家。

  然而,3年前的一天,不幸毫无预兆地降临了,颜世秀的大儿子得了重感冒,由于气候恶劣、高原缺氧,在一次患病维修发电机时不幸离开了人世。

  老年丧子之痛,环境恶劣之险,家人求安之切,前所未有地考验着这个刀刻斧凿的汉子。是走还是留,家人动摇了,可颜世秀还是咬紧牙关对老伴说:“不能走,我的儿子留在了这里,我们得守住他……”

  后来,颜世秀把二儿子接到了加油站。玉珠峰下他们一家用全力支撑着这座“天路上的家庭输血站”,哪怕天寒地冻,不曾退却。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版