当前位置:中工网企业频道地方时讯-正文
重庆:企业产品质量低于承诺标准将严惩
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (工人日报—中工网记者李国)在重庆,过去企业在开工之前,须将产品质量标准报质监部门审查批准。现在,企业只需要将自己的产品标准在国家相关网站上公示即可,质监部门仅进行事中、事后监管,一旦违背承诺,企业将受到严厉惩处。

  记者7月9日从重庆市政府了解到,根据该市质监局发布的《工业企业质量信用等级评价管理试行办法》,重庆将企业质量与企业信用严格挂钩。通过对各种指标的考核打分,企业被划分为A、B、C、D四个等级,对A级企业,加大扶持和保护力度,鼓励和支持企业积极参与和申报市、区(县)两级政府质量奖等奖项。对D级企业,纳入严重质量失信“黑名单”,列入惩治重点。

  重庆市质监局负责人称,企业的信用体现在其生产经营的各个环节,其中产品质量是核心。在试行办法中,包括常规性指标和否决性指标两大类。常规性指标包括质量创新能力、质量管理、标准化管理、计量管理、认证管理、行政许可管理、履行质量主体责任、产品质量监督检查、质量违法、质量奖励等。而否决性指标包括无证生产行为、未履行缺陷产品召回责任、发生重大质量事故、重大质量违法、虚假认证和列入联合惩戒“黑名单”等。质监部门重点进行事中、事后监管,通过社会信用体系建设来提升管理效率。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版