当前位置:中工网企业频道地方时讯-正文
“世界工厂”广东东莞布局新兴产业
http://www.workercn.cn2018-06-21来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社东莞6月20日电 (李映民 李获)广东东莞市20日出台《东莞市重点新兴产业发展规划(2018-2025年)》,新一代信息技术、机器人和智能装备、新材料、新能源、生命科学和生物技术等成东莞重点发展的新兴产业。

  东莞是闻名全球的制造业中心,素有“世界工厂”之称,是一座以外向型经济为主的城市,该市的产业发展规划历来备受海内外关注。

  根据《规划》,东莞将依托电子信息制造、装备制造等现有优势产业,加快发展新一代信息技术、机器人和智能装备、新材料、新能源、生命科学和生物技术等关键新兴产业。到2025年,五大新兴产业领域发展成为新支柱,重点新兴产业规模年均增长18.6%以上,总规模超过4万亿元人民币。

  东莞将以新一代人工智能、新一代信息通信、智能终端为重点突破方向,实施智能化战略,大力发展数字经济,在人工智能、信息通信、智能终端、核心元器件等领域开展技术攻关;以工业机器人、高端智能制造装备为重点突破方向,加快培育发展服务机器人,布局高端激光装备制造,打造东莞“智能制造”品牌,将东莞建设成为服务粤港澳大湾区、影响国际的机器人和智能装备产业基地。

  同时,东莞还将依托松山湖材料实验室和散裂中子源(CSNS)大科学装置等,推动材料科学重大成果转化和产业化,将东莞建设成为国际先进材料产业的研发高地、先进材料产业化基地和产业集聚区;以新能源汽车、高性能电池为重点突破方向,大力发展新型能源和智慧能源技术,推动东莞新能源产业实现新跨越。

  此外,东莞还将布局生物保健,发展大健康产业,推动布局生物技术服务产业,推动国内外大型生物研究机构和企业在东莞发展,壮大健康产业集群。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版