当前位置:中工网企业频道地方时讯-正文
国企想“减负”,民企来“求才”
江苏民企走进国企招聘员工
首批输入民企的员工:“这比辞职出去找工作稳妥多啦!”
http://www.workercn.cn2014-12-01来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  中工网南京11月30日电 (记者孙喜保 通讯员叶迎春)向民企输出员工正在中石化南京化学工业有限公司(以下简称“南化公司”)形成机制。今天上午,南化公司组织8名员工参加体检,合格后,他们将签署协议,正式去南京化学工业园的一家民企——天宇固体废物处置有限公司上班,再次迈出了国企员工走向民企的步伐。这是该公司今年第二批向民企输送的员工。

  今年9月2日,南化公司首批11名员工和企业签署协议,前往南通市私企南通雅本化学股份有限公司(以下简称“雅本”)工作。11月14日,雅本专程派人来到南化公司,希望再招聘30名员工。

  南化公司是一家有着80年历史的老牌化工企业,拥有近万名职工,但年销售收入不足百亿。近两年来,公司连年亏损,减员增效压力巨大。

  “为了解决人力资源结构性矛盾突出和人工成本高的问题,我们开始向外寻找人员输出渠道。”公司人力资源处相关负责人说。

  雅本是南化公司实地考察后选中的首家可以大批输出员工的化工企业。今年7月,南化公司在内部发布了招聘信息,动员员工报名。到8月20日,11名员工和企业签订了输出协议。

  首批输出11位员工中有7名大中专毕业生。今年26岁的蔡龙来自南化公司连云港碱厂,现在是南通雅本的技术员,他为新装置开车成功提了很多建议。短短两个月时间,蔡龙已开始带徒弟了。雅本总经理王红喜高兴地说:“南化来的员工上手快,很称职!”

  为确保“走出去”的员工利益不受损,南化公司出台了《人员对外输出有关待遇确定办法》,将输出人员的劳动关系和社会保险保留在南化公司,按原岗位对应的缴费基数缴纳保险。输出到南京地区其他企业的人员,由聘用企业支付薪酬,南化公司按对应的相近岗位等级补足基本待遇,并给予一定补贴。输出到外地企业人员,按高于本地企业原则确定输出人员待遇。

  “迈出国企,没那么可怕。”32岁的端木国光是首批输出到雅本的员工,“这比辞职出去找工作稳妥多啦!”经过两个月的工作,端木国光在雅本的月收入超过6000元,是在南化公司的两倍。

  南化公司总经理王宏表示,按照发展规划,企业需在三年内减员至5000人以下。向民企“送人”是主要的途径,未来可能成建制地输出。不过,南化公司相关负责人也坦言:有的员工安于现状,宁肯守着国企求稳,也不愿走出去求新求变。

  南化公司向民企“送人”的行动获得了中国石化集团的肯定,中石化董事长傅成玉说:“老企业、困难企业向民企、向社会输出员工是发挥国企人力资源优势的有效途径。”

  据记者了解,中国石化集团公司目前有将近100万员工,减员增效的压力巨大。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768