当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
山东特检机构改革拓荒者的市场开拓之路(图)
http://www.workercn.cn2018-09-21来源: 中工网
分享到:更多

  “我们的实验室就像为特种设备开办的三甲医院,通过各种仪器对送检的设备元件进行检验检测就像进行病理切片分析。”9月18日,山东省特种设备检验研究院有限公司(简称山东省特检院公司)首席科学家宋明大在材料微观表征实验室向来访的国家市场监督管理总局“走进实验室”媒体行活动的记者们介绍。

  当天,该实验室的工作人员正在对一个爆裂事故中的金属管道碎片样本进行检测,由此分析管道爆裂的原因,分析是由哪些客观或人为因素造成的。

  山东省特检院公司隶属山东特种设备检验检测集团有限公司(简称山东特检集团)。2016年7月19日,该集团挂牌成立,走企业化发展之路——这也是在全国首次启动全省特检机构整合改制。

  更灵活的市场机制让这家企业开拓出更广阔的发展空间。“改制前我们的实验室只能对特种设备进行单一的质量检测,现在涵盖了检验检测、科技研发、技术服务以及投融资、大数据等板块,能够提供全方位的综合保障服务。”山东特检集团董事长张闽生说。

  应运而生

  特种设备是指涉及生命安全危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。特种设备一旦出事故,不仅会带来巨大经济损失,还可能造成惨重的人员伤亡。

  随着我国经济建设的快速发展,特种设备数量急剧增长,使用范围不断扩大,检验检测的市场需求也越来越大,原有的特检机构管理体制机制遇到了发展瓶颈。一是特检机构综合服务能力与人民群众日益增长的安全需求不适应,二是特检机构检验力量与特种设备快速增长的客观需求不适应,三是特检机构管理模式与检验检测产业发展需求不适应。

  据了解,山东特检集团成立前,该省质监系统所属的特检机构有24家,认证机构1家。特检机构规模普遍偏小, 综合服务能力明显不足,人机矛盾突出,存在条块分割、布局分散、重复建设等问题,严重制约了行业创新发展的步伐。

  山东省特检院公司总经理张峰介绍,改制前的山东省特检院自2003年以后没有增加过一个编制,而此后十几年,是特种设备每年以10%的增速急速增长的时期,人机不匹配的矛盾凸显。“电梯数量以每年20%的速度递增,但检验师一年增不了一两个,市级特检机构人机不匹配率超过30%。”

  2015年、2016年国家相继印发了关于特检机构改革的指导意见。2016年7月19日,以山东省特检院为基础,整合全省质监系统所属特种设备检验机构的山东特检集团应运而生。

  贴近需求

  “我们是给特种设备看病的,技术含量高,对责任心的要求也高。”山东特检集团总经理蔡盛东向本报记者介绍,一个本科生要经过6到8年,才能取得特种设备检验师资格证。“检验资质证通常要经过系统的培训才能取得,目前全国有此证者仅5万人。”

  山东省特检院公司在2017年1月完成转制后,陆续引进各类专业技术人才40多人,占到职工总人数的22%。其中硕士以上学历人员占到70%,一批富有工作经验,持有检验师、检验员和无损检测资质的技术人员快速补充到检验岗位,缩短了人才培养周期,较好地克服了“人机不匹配”矛盾。打破行政级别和职称级别,以岗定薪,更是筑巢引得凤凰来。

  “公司一改过去象牙塔里搞科研、为了科研而科研的状态,贴近生产实际,把握市场需求,看准的项目立即着手研发,不等、靠、要政府资金支持,自筹经费搞研发。”张峰介绍,两年来,公司以不低于业务收入7%的规模投资项目开发,管道内检测、站用瓶组超声相控阵自动检测、汽轮机组检测与检修等一批项目取得成效。

  “与过去相比,获奖证书少了,论文和专著少了,但能够形成检验能力、有利于业务开拓的项目多了,独占检验检测市场的优势项目多了,帮助用户解决安全保障难题后收到的锦旗多了。”张峰说。

  公司改变过去按照特种设备产品、检验检测类别进行业务划分的方式,根据特种设备使用单位综合需要,提升综合服务能力。比如,发电企业安全技术保障方面,形成了较为完整的技术解决方案,包括:电站锅炉能效检测与能源管理、化学监督与金属监督、汽轮机检验和检修、超寿命火电机组寿命评估等解决方案。

  拓宽市场

  作为与国民经济密切相关的基础设施设备,特种设备可以从一个侧面反映出一个国家或地区的经济发展水平。以山东省为例,截至2017年底,该省共使用登记各类特种设备98.3万台,居全国第四位。

  企业的安全生产意识增强则是特种设备检验检测需求增大的另一大原因。“原来是政府部门要求企业做特种设备检验、检测,现在已经转变为企业主动要求检验、检测。”山东省特检院公司总经理张峰深有感触地向本报记者表示。

  “改革后,山东特检集团作为市场主体,资金充足,执行力强,能够以市场需求为节点,往前倒逼科技研发出成果,往后加快科技成果转化应用。”山东特检集团董事长张闽生说。

  ——96333电梯应急处置平台,已成功处置电梯故障4200余起。

  ——“我要充”安全用气新业态项目,打造基于互联网+的民用液化石油气瓶安全管理示范工程项目。

  ——新能源汽车推广应用监测平台汇聚6万余辆新能源汽车信息,每天对4万余辆新能源汽车实时监控。

  ——为山东省食药局建设的食品安全追溯平台,面向全省9000多家企业提供技术服务,累计采集可追溯信息30万条,助力“食安山东”建设。

  尤其值得一提的是“山东特检安全与节能大数据平台”,提供特种设备质量追溯、动态管控、在线服务等“一站式”综合信息服务。“我们将以此平台为依托,推动集团从‘技术服务型’向‘技术+数据服务型’转变。”山东特检集团大数据中心主任刘丽梅表示。

  开拓市场之路正越走越宽。今年上半年,山东特检集团还拿下文莱、吉尔吉斯斯坦两大海外检验项目,不仅赢得近2000万元的经济效益,也成为该省第一笔真正意义的“一带一路”技术服务贸易项目。(中工网记者蒋菡

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版