当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
工地“纤夫”
http://www.workercn.cn2018-09-12来源: 中工网
分享到:更多

    中工网记者 张翀 通讯员 张家敏

    “一、二、走,一、二、走!”夜幕下,武汉大东湖深隧项目的盾构管理人员像一个个纤夫,正齐心协力地拉着一条条电缆线,号子声和喘气声回荡在地下34.9米的深井里,浑浊有力。

    8月18日是武汉大东湖深隧项目首台盾构机顺利始发时间,作为全国首条污水传输深层隧道,管理人员正紧锣密鼓的进行着始发前的各项准备工作。

    距离始发的日子越来近,一根根两三百米的盾构机电缆还凌乱地堆放在水泥地上。始发前,现场工作量大,工人资源紧张。高温橙色预警持续拉响又缩减了白天的劳动时间,等着工人来干,肯定影响盾构机始发,这个棘手的问题摆在了项目副总工程师杨强的面前。为保住始发节点,他决定将这项任务交给25名年轻的盾构管理人员共同完成。

    交班会上,杨强和大伙动员:“现在大家手头的事非常多,但是工人有限,外边的盾构电缆、管线都还没有连好,请大家辛苦一点,搭把手搬一搬,争取在始发前连接好!”

    让杨强感动的是,他的提议得到了整个团队的积极响应。调度负责人王鑫珑立即指挥着大家分散站在电缆的前、中、后端,小伙子们拉着、扛着地上的电缆,喊着“一二,一二”向前,这才使得一根蟒蛇般的电缆线一点点地往前挪动。但电缆太粗、太长、太硬,光一根完整的电缆线就有2吨重,每一次拖动只是往前走个几米远,着实不易。

    8月,武汉酷暑难耐,即使夜晚也余温不减,井下空气更不流通,大家伙的衣服也不知被汗水打湿了多少遍,又干了多少次,一条条盐渍线透过蓝色的工作服,显得格外耀眼。

    白天太阳把电缆线晒的滚烫,大家就顶着烈日坐在滚烫的水泥地上,握着发烫的电缆耐着性子继续工作。夜里视线不好遇上线路打结,几人就拿出手机照明,其他人便心细如麻地将一根根电缆线分离。有时,线路连接错误,大家虽叹着气但还是说着:“快点、快点,重新拉!”。

    期间,连续几天遇上变天,突降大雨,大家只能眼看着倾盆大雨将井下变成“水帘洞”。连续几日的大雨已经打乱正常的工作步伐,如果又连下一整晚,时间又白白浪费了。看着往下灌的大雨,杨强不禁眉头紧锁。看着疲惫的兄弟们,杨强虽不忍心最终还是开了口:“这雨下个不停,实在不能耽误了,这会再加把劲、吃点苦,我们几个去拉吧!”说完便冲进雨里,几个年长的也跟上杨强拉起泥水中的电缆。看着他们在雨中拉着电缆,其他人也坐不住了,其中一个喊着:“走吧,我们也去!”就这样大家又冒着雨、踩着泥继续拉起电缆,雨水顺着衣服哗哗往里灌,大家伙瞬间感受着“透心凉”却也没放下手中的电缆,单这雨夜一晚,就完成了3条最关键的电缆线。

    25名盾构先锋,22个日夜,30多根电缆和管道,所有准备工作全部完成!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版