当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
中建二局“翠竹苑”工程施工回忆录
http://www.workercn.cn2018-09-11来源: 中工网
分享到:更多

    中工网记者刘友婷 中工网通讯员周莹

    80年代的深圳,还是“一个公园一只猴,一个警察看两头”的边陲小镇。1982年,2万工程兵集体转业,成为深圳特区建设的主力军,中建二局就是这支主力军中的一支精锐之师。作为首家参与深圳建设的外地国有大型建筑企业,中建二局承接了75.49米高的高层住宅——“翠竹苑”工程,在当时,算得上“鹤立鸡群”了。

    “大家心情很复杂。”曾在翠竹苑工程搞技术的秦大松回忆道。“终于打开深圳市场,很高兴。但以前只干过5、6层高的楼,这一下23层,合同工期还只有18个月,太难了……”没经验、时间紧,让大家感受到了前所未有的压力,但也激发了二局人想要在新的领域干出一番天地的斗志,没经验?那就创造经验!时间紧?那就争分夺秒!

    第一个“吃螃蟹”的团队

    到底怎么干?在用油毛毡和竹竿搭起来的简易工棚里,秦大松和他的同事们为用什么技术施工这23层的高楼犯了难,“若按传统施工方法施工,进度慢不说,层数多了就很难操作。”秦大松回忆说。

    在经过了多次头脑风暴,仔细筛选讨论了所有可能使用的技术后,一种液压滑模施工技术,引起了大家的注意。所谓液压滑模施工法,简单讲,就是工程主体套上一个可滑动的圈子——滑模装置,利用液压提升设备向上滑动,在这一装置上实现连续模板搭建、钢筋绑扎和混凝土浇筑。和传统反复支模拆模的方法比,这一技术在施工速度、质量、材料使用、劳动强度等方面都颇具优势。但在当时的国内,这种技术从来没在高层民用建筑上用过。

    “民用建筑没用过,但在电厂施工时,我们是用过的。”秦大松说到。原来,唐山大地震后,唐山陡河电厂183米的烟囱在135米处,当时二局就向国外同行学习运用滑模技术,从折断处继续滑模施工,仅用10天就让烟囱重新屹立。

    “既然用过,还用得好,那在民用建筑里,我们一样可以!”坚定信心后,他们开始了第一个“吃螃蟹”的施工之旅。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版