当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
胜利石油工程公司测井公司“绍霞团队”的工作, 就是在复杂的地下岩层中用地球物理测井信息获取油气信号,破译地下“密码” 找出隐藏在地下的油气资源,被誉为
一群听懂地层语言的人(组图)
http://www.workercn.cn2018-09-04来源: 中工网
分享到:更多

  他们,被称为地质专家和油藏专家的“眼睛”,可以透视地下几千米;他们,也被称为“密码专家”,破译地层深处的“密码”,分析出油层的脉络和分布。

  他们,下南疆、踏雪原、征海洋、进沙漠,耐得住寂寞、坐得住板凳;他们,有全国人大代表、全国五一劳动奖章获得者,也有山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者和闵恩泽青年科技人才奖获得者。

  他们,是胜利石油工程公司测井公司“绍霞团队”,一个被甲方评价为能够听懂地层语言的团队。

  和测井曲线打交道,从来没烦过

  经过重新射孔、压裂,永936井见油了,日产油7吨并保持稳定。李绍霞收到同事发来的信息后并没有太多欣喜,经她复审通过重获新生的井有很多。

李绍霞

  李绍霞,“绍霞团队”带头人。31年的职业生涯中,她一直做着一件事——在复杂的地下岩层中用地球物理测井信息获取油气信号,破译地下“密码”。

  “绍霞团队”的工作就是通过研究分析井筒中采集的声波、电阻率等地球物理信息来识别评价地下岩层,还原地下原貌,找出隐藏在地下的油气资源。

  李绍霞的办公桌上常年铺满一卷卷长长的测井曲线图,“一口井一个样,每一口井都有自己的个性”。她说,干这行儿,就得耐得住寂寞,“真的是因为热爱吧,这么多年和这些曲线打交道,从来没有烦过”。

  她守着这些资料和图件琢磨,一坐就是一天。从无数的曲线中搜寻深埋地下几千米的信息,在许多人看来,既枯燥又难耐,但她却从中找到无限的乐趣,常常觉得时间过得特别快。

  随着勘探开发技术和对地质认识的不断提升,老区资源探明程度不断提高。这些年,她将更多的精力放在老井复查上,对过去一些低效油层以及受当时技术条件限制被判为“水层、干层”的储层重新评价认识。

  选取最具代表性的老井压裂试油,是验证一个区块是否有价值、能否开发动用的关键,也是整个项目最难的部分。为了从永935-永936区块的老井中筛选一口最合适的压裂实验井,李绍霞带着项目组走访调研20多次,收集了近100口井的资料,重新建立了油水层的划分标准,根据油层品质对老井排队,最终锁定了永936井。

  这些年,李绍霞与团队同事们一起不断创新老井测井资料复查技术,参与承担了胜利、四川、青海等探区50多个油田12963井次的老井复查。在胜利油田,丰深1-斜1、河73等67口老井重新获得工业产能,为3749万吨探明储量、770万吨控制储量、3500万吨预测储量的上报提供了支撑。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版