当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
用心关爱农民工 共同关注留守儿童身心健康
——全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(河北分场)启动仪式暨首场走进中建二局正定管廊项目
http://www.workercn.cn2018-08-10来源: 中工网
分享到:更多

  “好久没有人牵我的手,好久没有人摸我的头,好久没有人叫我宝贝,好久没有人背着我走。当别的孩子叫一声妈妈——那是我,最想您的时候。”这是一名留守儿童在日记里,写下了对妈妈想说的心里话。

  “妈妈在撑着希望的帆,妈妈在寻觅着生活的路。妈妈在梦里摸你的头,妈妈在在梦里亲你个够……当电话里传来你的消息——那是妈妈,最牵挂你的时候。等我建设完正定管廊项目后,就回老家附近打工,多陪陪你。”来自中建二局三公司正定管廊项目的农民工冯红菊一边说,一边流下了眼泪。这只是个真实写照的一个例子,像这样的故事还有很多。

  8月9日,由农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司联合主办、河北省农村留守儿童联席会议办公室、河北省民政厅、中建二局承办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(河北分场)启动仪式暨首场宣讲活动,走进中建二局三公司基础设施分公司正定综合管廊项目。

  河北省民政厅党组成员、省老龄办副主任、省农村留守儿童联席会议办公室主任吴进军,河北省农村留守儿童联席会议成员单位代表20余人,河北省建设工会主席张玉平,石家庄市建设工会主席侯国海,河北承宏管廊公司总经理张庆明,中建二局工会副主席田川、工会女工主任沈玲玲,中建二局三公司党委副书记、纪委书记、工会主席毛锦来、工会副主席白德贵,三公司基础设施分公司党委书记蔡得山、三公司基础设施分公司党委副书记、纪委书记、工会主席赵春国及相关领导出席了活动。同时,活动也邀请了项目150多名农民工及4名农民工子女参加。

  活动仪式上,河北省民政厅党组成员、省老龄办副主任、省农村留守儿童联席会议办公室主任吴进军,中建二局工会副主席田川,公司党委副书记、纪委书记、工会主席毛锦来分别致辞。

  活动中,一位在外务工的母亲和留守儿童朗诵的诗歌《回家》质朴真诚,父母和孩子互相的思念之情,深深打动了工友们的心。参会领导亲切的为孩子们送上了书包、文具等学习物品,并送上了美好的祝福。现场还为农民工兄弟们发放《留守儿童关爱保护法条折页》、《亲情沟通手册》、《女童保护防性侵手册》等宣传资料,以此鼓励孩子们在未来的成长之路上,学会学习、学会理解、学会感恩,并健康成长;呼吁务工父母加强与孩子的沟通,及时发现孩子成长中出现的问题,给孩子更多的关爱和保护。

  工友代表宣读《我是法定监护人倡议书》,倡议在外务工的工友,要切实履行家庭监护主体责任,加强和孩子的亲情沟通,给予孩子亲情关爱。

  宣讲环节,中国青少年研究中心少儿所所长孙宏艳,为工友们和孩子们做了一场深刻的演讲——《网络时代的家庭教育》,解析了网络时代给家庭教育带来的问题,家长面对网络的误区,如何正确的引导孩子运用网络,从网络上学习如何打开孩子的心扉等普遍问题,深入浅出地宣讲,引起现场工友的强烈共鸣。

  近年来中建二局三公司在铸造一座座精品工程的同时,也积极扛起社会责任,坚持关爱留守儿童。强势启动了“筑梦计划——支教山区 传递爱心 助力未来”,四年来,先后共有7位青年员工扛起支教人责任为大山深处的孩子们播撒了知识的种子。同时公司开展了一系列众多志愿服务品牌活动,让留守儿童真正感受到社会温暖。目前公司志愿服务活动做到了常态化到品牌化推进,公司荣获2017年学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织奖。

  据悉,今年5月31日,农村留守儿童部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司在北京联合发起了全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动。活动将在中建集团承建的100个在建项目工地举行,全国31个省(自治区、直辖市)均设立宣讲分场,活动从2018年5月中旬启动,9月底结束。

  作为河北省首场宣讲活动,把农村留守儿童相关政策、亲子沟通技巧等送到在外务工人员心坎上,切实维护农村留守儿童基本权益,使农村留守儿童得到了更好关爱保护。现场农民工一致认为“无论工作有多忙、身体有多累,都要始终把孩子放在心上,充分利用手机、网络等方式与孩子时常保持沟通,让亲情和关爱始终陪伴孩子左右”。(安阳 通讯员 王羽 汤斐)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版