当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
中企承建并运营的西非首条城铁开通(图)
http://www.workercn.cn2018-07-13来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(中工网记者 刘静)随着尼日利亚总统布哈里挥旗并踏进列车,当地时间2018年7月12日上午,尼日利亚阿布贾城铁一期正式通车运营,这是西非地区首条运营的城市轻轨,由中国铁建中土集团承建并提供运营技术服务。

  尼日利亚总统布哈里,首都地区部长贝罗,卡杜纳州州长埃尔鲁法伊等4位州长,交通部长阿玛奇等5位部长,执政党主要成员,国会代表,中国驻尼大使周平剑,中国驻尼使馆经商处参赞赵林祥、中国铁建中土集团总经理赵佃龙、中国进出口银行代表等出席通车典礼。

  阿布贾城铁一期项目于2007年5月25日签约,标准轨双线铁路,采用中国铁路标准,最高运行速度100km/h。一期工程包含2条线路,分别为Lot1A和Lot3线,全长45.245公里,连接了阿布贾国际机场、市中心、阿布贾城铁依都车站、西北卫星城库瓦等重要区域。

  “感谢中国政府和中国进出口银行,感谢中土集团对尼日利亚基础设施建设的支持。”布哈里在致辞中说,交通是城市的生命线,尼日利亚政府将继续加大城市轨道交通建设。

  贝罗表示,阿布贾城铁的后续工程将加速推进,改变首都交通面貌。

  “两年前,我曾经乘坐阿卡铁路。上个月,我在拉各斯至伊巴丹铁路项目上与中土集团的中尼员工握手。今天,阿布贾城铁开通,祝贺尼日利亚政府和人民!”周平剑说,通过实施诸多项目,中土集团和中国进出口银行在“一带一路”倡议实践中扮演了重要角色。

  “一人行,走得快,众人行,走得远。”周平剑引用一句非洲谚语说,今年9月中非合作论坛北京峰会将召开,中方将与非洲各国领导人会晤,期待布哈里总统与习主席的会晤促进两国关系,助力世界和平与发展。

  10时30分,首趟轻轨列车发出。跟所有乘客一样,试乘阿布贾城铁的瓦拉女士是满脸惊喜。她说,很多当地人住在郊区,要从机场方向进城,早晚高峰经常拥堵,乘坐城铁,原本40分钟的车程将缩减一半。“快捷、通畅、环保。”

  “我们在阿布贾打造了综合立体交通体系,彻底改变了这个西非大国的出行方式,这是中国智慧在非洲的真实体现。”中土集团总经理赵佃龙说,中方利用同时建设城铁、机场航站楼和阿卡铁路这三个重要基础设施的机会,通过设计引导,与三个不同的政府业主部门反复沟通,最终使阿布贾城铁无缝连接国际机场、干线铁路,实现了阿布贾立体综合交通体系。

  阿布贾城铁建设过程中,带动了尼日利亚水泥、钢铁、石油等大宗材料行业的发展。除钢轨等特殊材料及铺架机等大型机械设备外,充分利用当地资源,在当地购置材料,带动地方经济的发展。同时当地税收及进口设备材料关税给尼国带来了可观的财政收入。

  尼日利亚失业率较高,阿布贾城铁的建设大力推行用工本土化。项目建设期间,为尼日利亚提供近3000个直接就业机会和更多的间接就业机会。通车后,阿布贾城铁每年提供数以万计的直接和间接就业岗位。

  “感谢中国师傅的指导,我从他们身上学到了很多东西。”项目当地雇员伊曼纽是尼日利亚联邦科技大学房建工程硕士研究生,他曾被项目部推荐到中国参加培训,现在已成长为公司骨干员工。

  根据协议,中国铁建中土集团将负责41个月的运营技术服务,赵佃龙表示,授人以鱼不如授人以渔,中方人员将言传身教,把铁路建设、维护运营的技术传授给尼日利亚,培养技术人才,使尼日利亚在轨道交通领域逐步实现自我建设、自我发展。

  目前,阿布贾城铁的二期工程已于2017年5月签订商务合同,建成后将构成连接中央商务区和卫星城的另一条快速通道,更加方便当地居民的出行。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版