当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
中广核阳江核电5号机组具备商运条件为我国首个满足“三代”核电主要安全指标的核电机组
http://www.workercn.cn2018-07-13来源: 中工网
分享到:更多

   中工网讯(中工网记者刘友婷 通讯员蔡鹏飞)7月12日21时,中国广核集团(简称中广核)阳江核电站5号机组顺利完成168小时示范运行,机组运行状态稳定,具备商业运行条件,这也是2018年中广核首台具备商运条件的核电机组。阳江核电还将根据相关要求办理电力业务许可证等文件,通常情况下,相关手续完成后,上述时间将被认定为机组投入商业运行的时间。

    阳江核电5号机组于2013年9月18日正式开工建设,历经土建、安装、调试等过程,经过4年多的建设,于2018年5月23日顺利实现首次并网,其后机组进行了一系列启动调试试验,最终顺利通过168小时满负荷试运行,具备商运条件。

    阳江核电5号机组是我国首个满足“三代”核电主要安全指标的自主品牌核电机组,其采用的ACPR1000技术路线,在CPR1000+基础上实施了31项安全技术改进。5号机组安全级DCS(核电站数字化仪控系统)采用中国广核集团下属广利核公司自主研发的“和睦系统”,是国内首台具有自主产权的国产化核级DCS平台系统,实现了核电站“神经中枢”中国造,填补了我国在该技术领域的空白,我国由此成为继美国、法国、日本之后,第四个掌握该技术的国家。

    阳江核电作为我国一次核准机组数量最多和规模最大的核电项目,1、2、3、4号机组已分别于2014年3月25日、2015年6月5日、2016年1月1日、2017年3月15日实现商业运行,4台在运机组安全质量状况和运营业绩良好,2017年,阳江核电全年上网电量达299.6265亿千瓦时,与同等规模的化石能源相比,相当于减少标煤消耗926万吨、二氧化碳排放2421万吨,相当于造林7万公顷。

    5号机组高质量实现商运,是阳江核电站建设的又一重要里程碑。随着阳江核电步入“五核”时代,中广核具备商业运行条件的核电机组达到21台,将为社会贡献更多安全、清洁的能源。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版