当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
新闻小故事
家委会传来读书声……央企扶贫“亚克西”!(图)
http://www.workercn.cn2018-07-13来源: 中工网
分享到:更多

  “我爱祖国、民族团结……”中铁二十一局集团一公司采石爆破分公司家属区家委会办公室传出朗朗的读书声,这是该公司精准扶贫又一新举措,教少数民族职工家属学汉语的温馨一幕。

教少数民族家属学习汉字

教少数民族家属学习汉字

教少数民族家属学习汉字

  中铁二十一局一公司驻地乌鲁木齐市,是由汉、维、回、蒙、哈萨克等10多个民族组成的大家庭。其中集中在一公司采石爆破分公司的少数民族职工大多数文化水平不高,家庭生活比较困难,为了让少数民族职工家庭能够脱贫,公司想方设法提高他们的技能水平,先后开展了“导师带徒”和“一对一”结对子帮扶活动,使大多数少数民族职工掌握了一门技术,有的还成为了技术能手,走上了管理岗位,工作技能提高了,收入明显增加了,家庭也逐渐脱困了。

  该公司针对大多数少数民族职工家庭子女多,家属都在家带孩子没有工作且不会说汉语的实际,他们通过调研,决定把提高少数民族职工家属的文化水平,作为公司今年精准扶贫的重点工作。为了教好少数民族职工家属识汉字,公司在家属区家委会成立了识字班,为识字班购买了黑板、白板笔、铅笔和方格本,并安排家属区汉族管理员杨苗青为识字班的老师,识字班每天早晨11点开课1小时,识字班上,老师不仅教识字,还手把手教写汉字,为了能更好地说好汉语,老师教大家唱汉语歌。听着大家吐字清晰、歌声嘹亮地唱《国歌》、《我们新疆好地方》时,杨老师为她们鼓掌,一个劲地用维吾尔语:“亚克西、亚克西”地表扬着。

  自识字班成立以来,少数民族职工家属汉话水平和汉字识字量普遍提高了。维吾尔族职工家属古尼沙汗激动地说:“自从认识了汉字后,我与别人交流起来顺畅多了,现在还找到了一份卖服装的工作……”公司还积极与属地街道、社区联系,为维吾尔族职工阿他吾拉妻子等人在社区找到了联防保卫岗位;根据个人技能有针对性的帮扶,帮助迪里夏提开设了“便民理发店”;针对少数民族制作糕点的特长,联系西点店提高艾尔肯妻子等人的民族糕点制作手艺,让他们家庭收入都有了很大的提高。

  提技能、学文化,使她们自信心增强了,收入提高了,家庭也脱困了,真正由以往公司“输血式”扶贫转化为“自力更生”“造血式”扶贫。维吾尔族职工家属古尼沙汗说:我现在获得的一切都和党的好政策,和国家、企业的好政策分不开,用时髦的话讲就是自信心爆棚、幸福感满满,由衷地感谢党、感谢国家、感谢公司。“我爱我的祖国,中国共产党亚克西(好)!

  (任杨 王淑敏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版