当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
央企扶贫干部联手爱心人士 助力甘肃省康乐县精准扶贫(组图)
http://www.workercn.cn2018-07-06来源: 中工网
分享到:更多

  最近两个月,代表中建集团到甘肃省康乐县挂职扶贫的吴文君副县长有点忙。

  这位吴副县长是个责任心很强的人,他一心想着如何集中各方资源将扶贫搞得更有声有色。今年5月2日,他从康乐赴京参加中建集团2018年度定点扶贫工作推进会期间,听说郭明义爱心团队在中建二局建了北京中建地产爱心分队,他就与相关领导进行协商并达成共识,决定对康乐县用爱心捐赠方式扶贫。从此,围绕着这件事他就忙碌开来。

  5月3日,人还在北京,他就电话联系了康乐县的苏集镇、康丰乡的领导,请他们根据爱心团队要求,筛选并上报帮扶对象名单。其中苏集镇高楼子村10户、马寨村7户、丰台村3户,康丰乡何家沟村5户,总计25户。

  5月7至9日,郭明义爱心团队和中建二局北京中建地产爱心分队的同志们来到康乐,他又带领大家不辞劳苦走村入户,实地走访这25户帮扶对象,了解他们的生产生活状况。

  通过了解分析,他们商定结合中建集团2018年一户一策精准脱贫计划和农户自身发展需求,对其中最需要帮助的9户进行产业扶贫,对其中1户进行直接现金帮扶。于是,他们对6户有信心有经验想通过养羊致富的农家建档立卡,登记每家人口,按每人发放2只能繁殖的母羊的标准进行帮扶;对3户有信心有经验想通过养牛致富的农家建档立卡,按每家每户1头能繁母牛的标准进行帮扶,同时,对配偶患有严重尿毒症的马寨村村民白延斌资助了2000元现金,以助其子女完成学业。

  为将事情推动到位,5月30日、6月8日,吴文君副县长又分别走访了当地的牛羊交易市场和康乐县宏福养殖场,综合考察牛羊品种、检验检疫、牛羊成活率等多方面情况,最终与宏福养殖场达成了购买牛羊的初步协议。

  6月11日,吴文君副县长受爱心团队委托,在康乐县宏福养殖场将爱心团队捐赠的30只生育能力稳定、抗病能力强的能繁胡羊,3头西门塔尔二代能繁母牛移交到了受资助的9户建档立卡户手中。

  在捐赠现场,吴文君副县长强调,全国道德模范、中共中央候补委员、全国总工会兼职副主席郭明义非常关心康乐县的精准扶贫工作,此次爱心捐赠活动是他倡议和助推的一项义举,希望受到帮扶的农户带着感恩的心,用心饲养好这些牛和羊,让它们发挥出扶贫作用。

  6月26日,吴文君副县长带领苏集镇、康丰乡负责人和驻村帮扶相关人员,再次走访郭明义爱心团队和中建二局北京中建地产爱心分队所帮扶的建档立卡户,到他们家中实地查看了爱心捐赠牛羊的饲养情况。

  可以说,每一头牛和羊都寄托着爱心人士对建档立卡户早日脱贫致富的期许。目前,那些爱心捐赠的牛羊个个生长正常,膘肥身壮。吴文君副县长要求乡(镇)负责人要重视牛羊防疫工作,继续与兽医站加强联系。

  同时,他也希望进一步探讨爱心捐赠这种扶贫模式。 (溪岸)    

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版