当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
精准扶贫 对口支援
“中建班”第一期25名焊工学员顺利结业(组图)
http://www.workercn.cn2018-07-04来源: 中工网
分享到:更多
  7月3日,经过三个月的集中理论学习和实操培训,“中建班”第一期——“中建康乐焊工技能培训班”25名学员顺利结业。结业仪式在中建二局安装公司制造基地举行。

  

  领取结业证书

  “中建班”是中建集团精准扶贫甘肃康乐县的重要举措,于2018年5月成立,全称“中建高技能人才班”,分为“中建技能班”和“中建学历班”,采取培训加就业模式,依托甘肃省职业技术学院康乐分院,推动康乐县劳动力技能培训工作,预计在2018年至2020年间,解决300名贫困人员就业问题,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、共同致富”的目标任务。

  本期“中建康乐焊工技能培训班”是“中建技能班”第一期。25名学员主要来自康乐籍初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力,以及贫困人口中有培训需求、有专业基础和相关从业经历的青壮年劳动力、大中专院校未就业毕业生。在经过两个月的理论学习后,25名焊工学员进入中建二局安装公司制造基地进行实习并顺利结业。实习期间,中建二局安装公司研究制定了详细的《培训方案》,设置了主要包括企业文化、安全知识、焊接概论、焊接工艺卡与焊接符号识别、焊接设备、焊接材料、焊接工艺、热切割与碳弧气刨、焊接技术、焊接检验等10项板块内容,在前期理论培训的基础上,重点突出安全操作技能培训,使学员掌握热切割、气保焊等焊工作业的安全技术理论与安全操作技能,能够达到独立上岗的工作能力。

  

  学员演唱《咱们工人有力量》

  此外该公司还建立完善了导师辅导、专家帮带、评比竞赛、分类指导机制,专门选拔康乐县籍职工担任工作导师、回族职工担任生活导师、公司“心青年志愿服务队”负责人担任成长导师,并挑选技术骨干组成团队进行跟班指导。针对参加培训的15名回族学员,中建二局安装公司特地做好少数民族学员的后勤和服务保障,开设了清真窗口。

  在通过了甘肃建院和中建二局安装公司组织的培训考核后,25名学员全部获得了专业技能合格证书,在结业仪式上表彰了8名优秀学员。根据双方意愿,部分焊工学员入职中建二局安装公司实现了稳定就业。(李萍  王建国)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版