当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
我国首个超深高含硫气田产气突破百亿方
http://www.workercn.cn2018-06-29来源: 中工网
分享到:更多

    中工网讯(中工网记者孙喜保)6月29日,记者从中国石化获悉,其旗下西南石油局元坝气田累计生产天然气突破100亿方大关,外输优质商品气84亿立方米,外销硫黄78万吨。目前,元坝气田日产天然气可达1100万方,可满足2200多万户居民每日用气需求。

    元坝气田是我国首个超深高含硫生物礁大气田。气藏平均埋深约6700米,是世界上罕见的超深高含硫生物礁气田,已探明天然气储量2194亿方。2007年,中国石化在元坝1侧1井取得重大突破,拉开了元坝气田大规模勘探的序幕。2011年,元坝气田开发建设正式启动,气田建设分试采项目和滚动项目两期建设。至2016年,元坝气田二期共40亿方/年混合气产能建设任务全面完成,具备混合气1200万方/天的生产能力。

    元坝气田形成了超深高含硫生物礁大气田高产稳产系列关键技术。元坝气田是世界上建设难度最大、风险最高的气田之一,开发该类气藏,国内外尚无成功先例,有效开发面临如何开展精细描述、实现高效开发并保证一定的稳产年限等诸多难题。中国石化展开科技攻关,通过关键技术的实施,保证了超7000米深水平井长穿丘状起伏薄储层,“钻头犹如一条”贪吃蛇‘,在7000米地层深处跳舞“。中国石化建成世界上第一个埋深7000米超深高含硫生物礁大气田,混合气产能达40亿立方米/年,对促进中西部产业结构调整和沿江区域经济发展意义重大。

    如今,在系列技术得到攻克以后,元坝气田也逐步实现智能化。

    “一口井生产参数波动超过安全范围,短信就会发到相关管理和技术人员的手机上。”该厂安全部门负责人告诉记者。目前,元坝气田井站实现掌上管理,安全管理实现由传统报表查询转变为数字化、“人找隐患”转变为“隐患找人”、人工统计分析转变为智能分析三大转变。

    作为中国石化首批环境监理试点项目之一,元坝气田创新内外结合、企地联动有效管理模式,并在国内高含硫气田采出水资源化利用领域首次应用低温蒸馏工艺技术,处理水可直接用于净化冷却水系统,年减少地表取水17.9万立方米,实现工业水循环高效利用和工业废水零排放。水、气、固废、噪音检测全部达到国家标准,守护了绿水青山。今年6月,被授予四川省2018“十大环保守信企业”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版