当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
216小时!青海再次改写全清洁能源供电世界纪录
http://www.workercn.cn2018-06-29来源: 中工网
分享到:更多

    中工网西宁6月29日电(中工网记者邢生祥)6月29日,国家电网公司对外宣布,截至6月28日24:00,该公司在青海电网策划开展的“绿电9日”——清洁能源在身边活动圆满结束。连续9天216小时全部采用水电、光伏和风电3种可再生能源供电,再次改写全清洁能源供电的世界纪录。

    2017年6月17日零时至24日零时,青海电网连续7天168小时全部使用清洁能源供电,打破葡萄牙电网在2016年创下的107小时全清洁能源供电纪录。今年,从6月20日0:00至6月28日24:00,在青海全省连续9天216小时全部以水、风、光等清洁能源供电,实现用电零排放。

    根据国网青海省电力公司调控中心统计数据显示,“绿电9日”期间,青海电网最大用电负荷853.8万千瓦,全省用电量17.6亿千瓦时,清洁能源发电量20.31亿千瓦时。其中,水电电量16.12亿千瓦时,光伏电量3.23亿千瓦时,风电电量0.96亿千瓦时。新能源电量占全部用电量的23.8%,实现了高占比发电。清洁能源除满足省内供电外,还实现外送2.71亿千瓦时。

    国网青海省电力公司总经理、党委副书记祁太元介绍,“绿电9日”期间,青海省内火电最小出力仅为25.5万千瓦,相比“绿电7日”时降低54.1%,累计发电量0.64亿千瓦时,火电发电占比仅为3.1%,全部以市场化手段送出省外。“绿电9日”清洁能源累计供电量17.6亿千瓦时,相当于减少燃煤80万吨,减排二氧化碳144万吨。

    青海作为我国清洁能源最为丰富的地区之一,可再生能源开发建设条件优越。截至2018年5月底,青海电网总装机容量2640万千瓦。其中,水电装机1191万千瓦,新能源装机1070万千瓦,分别占全省装机总容量的45.1%和40.5%.新能源作为省内第二大电源,装机容量已接近水电规模。

    今年2月,青海创建国家清洁能源示范省《实施方案》获批,将在共和盆地建成全国首个千万千瓦级光伏发电基地,在柴达木盆地建成全国最大光热发电基地,并打造全国调蓄能力最强的黄河上游水电基地,力争到2020年建成黄河上游梯级水电14座,装机规模1520万千瓦。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版