当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
装配式建筑行业白皮书在汉发布(图)
http://www.workercn.cn2018-06-08来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(中工网 记者 张翀 通讯员 李蔚 张壮)6月6日,由中国装配式建筑科技创新联盟主办,中建三局绿投公司承办,中国产学研合作促进会、武汉市建筑业协会协办的“2018装配式建筑科技创新联盟理事大会暨装配式建筑学术座谈会”在武汉举行,会上发布了旨在指导装配式建筑全产业链生态价值重塑的“我们心目中的行业白皮书”。

发布会现场

观摩现场

中国产学研协会给联盟授牌

  “白皮书”系统阐述了装配式建筑发展的现状、趋势、策略,并对大数据时代的建筑业进行展望和预判。“白皮书”指出,建筑业与汽车制造业有很多相似之处,建筑业应吸收汽车制造业系统、集成、精细化、标准化的发展思想,利用集成思路改变行业各环节割裂现状,综合考虑城市基础设施建设、产业发展、人居需求、生态环保等理念,实现建筑产品全生命周期成本最低化和价值最大化。为实现这一目标,产业链各环节产品必须做到精细化、标准化,其中标准化既包括建筑部品的标准化和相互之间接口的标准化,也包括各环节之间信息、数据传输的标准化。

  装配式建筑科技创新联盟理事长、中建三局绿投公司党委书记、总经理王涛在致辞中说,希望通过对装配式建筑产业链各节点的高度集成,总体规划装配式建筑科技发展方向和实施路径,研究完善装配式建筑先进技术成果转化机制,高定位打造产、学、研一体的科技合作平台,全面助力建筑产业现代化发展。

  会上,多名业内专家发表了专题演讲,从技术、管理、商业模式等多个角度剖析了装配式建筑行业现状。与会代表还前往“十三五”国家重点研发计划绿色建筑及建筑工业化重点专项示范工程——中建三局武汉同心花苑还建小区四期项目观摩,它是全国首个实现现场近“零垃圾”工程建设项目、全国首个可减少50%现场施工人员的工程建设项目,同时也具有装配速度最快、抗震性能强特点,它使用的“中建快速装配体系(PPEFF)”技术全面适用于酒店、学校、商场。

  为响应政府号召及产业升级需求,装配式建筑领域龙头企业中建三局绿色产业投资公司牵头率先成立了“装配式建筑科技创新联盟”,目的是要以科技带动市场合作,打造产业集成,推动产业转型,以集成理念重塑全产业链生态价值观,引导更多行业成员加入装配式科技生态圈,推动科技联盟向产业联盟转化,将协同科技研发的优势转化为产业联盟的全面胜势,共建装配式建筑产业美好未来。联盟成立1年以来,成员迅速扩充至52家,全国参与企业最多、产业覆盖面最全、行业影响力最大的装配式建筑全产业链航空母舰已悄然起航。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版