当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
十年再聚首,IBM志愿服务队助力蓉城“双创”发展
刘静
http://www.workercn.cn2018-06-06来源: 中工网
分享到:更多

  日前,由IBM和新希望集团共同举办的“创响中国”企业社会价值创新论坛,暨IBM“企业全球志愿服务队”十周年成都之行成果汇报会在成都举行。

  金融行业资深专家、IT架构师、IBM Studio德国总设计师……前不久,由13名IBM行业专家组成的志愿队来到成都,完成了为期4周的志愿服务活动,为新希望集团、成都创业学院等4家机构开展了公益咨询工作,以先进的行业经验助力成都“双创”企业发展。此次志愿服务队的13名成员来自美国、巴西、印度等九个国家,在IBM公司从事云计算、系统架构、财务分析等多个领域。

  2008年,IBM 发起了企业全球志愿服务队 (CSC) 项目,是IBM企业全球公民的一个典型代表,旨在培养具有全球视野的未来领导者,迄今已经有10年的历史。2009年,首支派遣到中国的IBM志愿队就是来到成都,服务于汶川地震后的灾区发展建设工作。时值汶川地震十周年之际,第40支派遣到中国的志愿队再度回到成都,为成都的青年创客培养、社区发展治理和助残事业创新三个方面添砖加瓦。

  此次志愿服务队的第一个活动主题“社区发展治理”,活动合作方是新希望集团。新希望集团创立于1982年,是首批农业产业化国家重点龙头民营企业,连续15年位列中国企业500强。2017年6月,新希望集团入选国家第二批双创示范基地,是全国唯一一家入选国家级双创示范基地的农牧企业。在成都,新希望双创示范基地重点关注打造“美好社区和美好校园创新创业”中心,聚焦社区服务和素质教育,为农业全产业链孵化企业开拓终端市场,增强企业与消费者的粘性,提升居民生活品质。

  在与新希望集团的合作项目中,志愿队为其社区双创孵化平台、食品安全与食品营养两个模块项目设计了平台运营模式和管理流程,从而使更多“双创”项目能够在社区和学校推广实施。新希望集团党委副书记沈军先生表示:“此次合作让我们收益良多。我相信我们的成功合作只是企业公益合作的一个开端,通过这次活动的宣传,未来将会有更多的企业和我们一起进行公益合作,通过双创、通过企业社会价值体现,共同塑造一个更好的明天。”

  IBM成都志愿服务队的第二个活动主题是“青年创客培养”,活动合作方是成都创业学院和成都智汇青年公益服务中心。针对成都创业学院对科技成果转化的需求,志愿队提供了智力支持,在研究了国际科技成果转化和科技服务实践经验的基础上,分析总结了中国发展的优势和瓶颈,梳理出了符合其 “产教融合”需求的科技服务体系和服务流程。

  此外,志愿队还为四川圆梦助残公益服务中心的“助残圆梦”在线服务平台提供了商业运营和管理战略的咨询。四川圆梦助残公益服务中心理事长熊红霞表示:“我们被IBM专家们的专业水平和敬业精神打动。他们精心为我们设计了一套通用的、可复用的科技成果转化模型,IBM为我们提供的方案完全超乎了我们的想象,已经完全落地到在什么时间具体做什么事情一个具有高度可执行操作的方案。我们将以此为参照,更准确定位目标,更高效完成转化。”

  Malgorzata Stanczyk是此次成都志愿队的一员,她的本职工作是IBM波兰金融事业部总经理。“帮助他人、服务社会是源自我内心的追求。这次志愿队给了我一次无以伦比的机会,远渡重洋来到美丽的成都,可以在商业之外分享我的技能和知识,同时学习理解中国的文化。”她说。

  “每个志愿队会提前三个月组队,进行团队组建、分工协作、文化差异等方面的准备工作。比如本次的成都志愿队,队员们就得读懂‘双创’等特有的概念,并且充分了解当地的文化背景。”IBM企业公民部中国区负责人梁伟娜介绍到。据了解,每个志愿队项目将会提前1~2年启动准备,志愿者虽在IBM全球分公司招募,但录取率却不到8%。

  自2008年该志愿队项目启动后,有近4000名IBM员工参与其中,在全球40个国家实施了超过1300个项目,累计有近4100万人口从中直接或间接受益。

  IBM大中华区品牌、传播及企业社会责任部总经理林建刚指出:“IBM致力于用创新技术和丰富的行业实践经验,回报企业所处的社会,为更多需要关爱的人群带去梦想和力量。今后IBM将在社会价值创新上践行更多、赋能更多、实践更多,用行动让世界更美好。”

  “IBM在科技领域的创新能力闻名世界,IBM在履行企业公民社会责任的实践中,秉持技术专长服务社会的理念,凸显公益创新的综合能力和独特力量。”中国社会工作联合会企业公民委员会总干事张少平认为,“IBM组织员工为社会提供志愿服务,将智慧、技术和专长奉献给社会,必会赢得社会加倍的回馈,这正是对企业社会责任的最好的诠释。”

  据了解,作为金蜜蜂全球 CSR2030 倡议的发起方之一,作为一家有着百年历史的科技企业,IBM 利用自身领先的科技 和人才优势,组织员工志愿者专长服务社会,帮助世界各地的企业、学校、公益机构、 社会组织孵化创新项目,解决发展当中遇到的问题。

  2011年,在国家“十二五”计划的开局之年,为响应2020年中国实现全面建设小康社会的目标,金蜜蜂与11家企业共同发起了“金蜜蜂2020”倡议。

  在新一轮产业革命大势下,全球经济、社会和环境开始迈向可持续发展新征程,2015年9月发布的联合国2030可持续发展目标(SDGs)成为凝聚全球未来发展的“新共识”,企业社会责任正是推动这一进程的强大动力。

  为了响应联合国2030可持续发展目标(SDGs),2016年6月6日,金蜜蜂携手11家企业和1家机构,在第十一届中国企业社会责任论坛上正式发布《金蜜蜂全球CSR2030宣言》,在“金蜜蜂2020”倡议的基础上发起“金蜜蜂全球CSR2030”倡议。

  作为中国首份响应联合国可持续发展目标的倡议,“金蜜蜂全球CSR2030”倡议在发起的同时,得到了国内外CSR专家学者、企事业单位及社会各界的积极响应。截至目前,已有25家企业和2家机构正式加入金蜜蜂2030。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版