当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
燃旺精神之火(图)
——近年来中国石油践行石油精神纪略
http://www.workercn.cn2018-06-06来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(中工网记者 王冬梅)“这些年,出国打井,困难无处不在,危险时有发生。但只要我们心中装着祖国,装着人民,就敢于把一切困难踩在脚下!”6月5日,中国石油举办“石油精神”论坛,大庆油田李新民等23位劳模、青年代表和基层党组织,倾情讲述践行石油精神感人事迹。中国石油集团党组副书记、副总经理徐文荣表示,举办“石油精神”论坛,既是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,也是“弘扬石油精神、重塑良好形象”活动周的一项重要内容。

  徐文荣说,弘扬石油精神、重塑良好形象,是巩固百万石油员工共同思想基础的重要支柱。长期以来,石油战线广大干部员工听党话、跟党走,一代又一代石油人艰苦创业、无私奉献,回报国家、造福人民,铸就了以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,形成了企业核心竞争力的“根”与“魂”。进入新时代,中国石油集团公司既面临“一带一路”建设、全面深化改革、国际能源格局调整等带来的新机遇,也面临来自内外部的诸多困难挑战。现实要求我们,必须充分发挥独特政治文化优势,把弘扬石油精神、重塑良好形象上升到事关企业生存发展的战略高度,坚定必胜信念,善于化危为机,攻坚克难、砥砺奋进;要求我们与时俱进总结提炼新一代石油人思想观念和价值追求,丰富完善以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神体系,确保政治本色不变、优良传统不丢、奋斗精神不减,不断凝聚起干事创业的强大精神力量。

  中国石油集团新闻发言人曲广学介绍,2016年6月,习近平总书记作出重要批示,强调要大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,深挖其蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量。两年来,中国石油集团公司党组以习近平总书记重要批示精神为指导,把大力弘扬石油精神作为一项重大政治任务,抓住主要矛盾,加强统筹谋划,先后作出重塑企业形象、推进稳健发展、加强党的建设、弘扬石油精神等重大决策部署,团结带领广大干部员工凝聚力量、重振信心,谱写了新时代中国特色社会主义的石油新篇章。值此习近平总书记作出重要批示两周年之际,举办这次石油精神论坛,就是要通过劳模和优秀青年代表讲述石油一线的鲜活故事,总结百万石油员工在中国石油集团公司党组领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践和取得成就,与时俱进深入挖掘石油精神蕴含的时代内涵,凝聚起新时代干事创业的强大精神力量。

  攻坚是石油人的本色

  “能战胜低油价,安然走过那一段困难时期,说到底,靠的还是‘三老四严’、艰苦奋斗的石油精神。”回望过去的几年,一位老石油由衷地感叹。

  精神是魂,发展是本。作为企业,发展是第一要务,提升形象最终要体现在企业稳健发展上。从2014年的107美元,降至2016年的20多美元,随着国际油价一路狂跌。迈入2015年,中国石油整体15年来第一次出现单月亏损,紧接着连续数月出现经营亏损,形势从未如此严峻过。

  走出低谷靠什么?新一届党组经过深入调查后分析认为,企业遭遇的困难固然和油价有关,但是更深层次的问题是,长期发来企业片面注重规模发展,积累了大量诸如规模和效益、规模和质量、发展与安全环保等方面的矛盾所致。但核心问题是,挺起精神腰杆的意志不够坚定!必须加快从规模速度发展向质量效益发展转变,从而实现企业转型升级!一场开源节流、降本增效的攻坚战打响了!让中国石油克服困难、实现发展的形象崛然于世!

  各业务板块细算“柴米油盐”,纷纷向成本硬下降要效益。各油气田企业大幅削减非生产性支出,努力减少“跑冒滴漏”,公司利润降幅低于国际五大石油公司平均降幅;炼化业务通过精细化管理,释放出巨大的降本空间;天然气与管道业务打出了降本增效组合拳……多措并举之下,中国石油集团人工成本、单位油气操作成本、吨油完全加工成本等主要成本费用指标在历史上首次实现“硬下降”。

  2016年,在原油实现价格和天然气销售价格同比大幅下降情况下,中国石油超额完成了国资委下达的考核指标,牢牢守住了整体不亏损和自由现金流为正两条底线,实现了“十三五”良好开局。2017年,中国石油集团经营效益超预期目标,营业收入重回两万亿水平;自由现金流为正,并连续两年增长;原油产量保持1亿吨以上稳产,天然气产量首次突破千亿立方米,炼化企业继续保持盈利主体地位。

  党建是石油人的亮色

  “铁人”是令石油人骄傲的精神符号。

  近年来,石油精神已成为指导中国石油做好新时代石油工作的根本遵循。值得关注的是,弘扬石油精神、重塑良好形象的基本内涵与党的建设内容高度契合,相辅相成。弘扬石油精神就是要聚焦“忠诚担当”,把石油精神转化为政治自觉;聚焦“风清气正”,注重弘扬优良传统;聚焦“守法合规”,把石油精神转化为打造国际知名品牌的价值追求。

  而这些也正是中国石油党建工作的“聚焦点”。近年来,中国石油在思想建设上更“强”了,在管党治党责任上更“严”了,在党建制度建设上更“紧”了,在基层党建基础上更“实”了。

  中国石油集团党组牢牢把握思想政治工作“生命线”作用,以上率下,率先垂范,党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育接续推进、压茬展开。

  党内政治生活吹起“严”之风,严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚决整改“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新表现,完善廉洁风险防控体系,抓好巡视发现问题整改,构建“三不腐”体制机制,以强力正风反腐净化政治生态。

  靠制度建设筑牢作风建设之垒。大力推进依法经营,认真贯彻执行民主集中制,完善依法决策机制,严格执行“三重一大”决策制度,优化完善以公司章程为核心的制度体系,加强对制度执行情况的监督检查,维护制度的严肃性和权威性。

  几年来,石油人铭记习近平总书记的嘱托,不断燃起石油精神之火。企业管理及影响企业形象的突出问题得到集中整治,社会各界对中石油理解、认同和支持的声音明显增多,中石油形象日渐正面向好。弘扬石油精神,回归优良作风,石油人的队伍更有力量,正在为建设新时代“美丽中国”奉献着“石油力量”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版