当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
从肩扛手拎到“为梦想加油”
——中石油甘肃销售公司启动媒体开放日活动掠影
中工网记者康劲 通讯员 刘兴华
http://www.workercn.cn2018-06-04来源: 中工网
分享到:更多

  从6月1日开始,中国石油甘肃销售公司启动媒体开放日活动。本次活动的主题为“为甘肃喝彩为梦想加油”,来自各界新闻媒体的百余名记者通过实地采访,深入到中国石油甘肃销售公司一线库站,全面了解中国石油甘肃销售65年来的辉煌成就。

  随着科技的进步,社会的发展,昔日的“卖油郎”们已全面升级成为新时代下集油、气、充电、非油销售为一体的复合型团队。

  陇西油库位于陇西县文峰镇长安路,占地面积101亩,它是辅射定西、天水、临夏、甘南部分地区等地成品油供应和资源配置的核心基地所在。打开“兰—成—渝”管道配套油库的阀门,千吨级油储罐仅需10个小时即可装灌完毕。

  “27年前,我参加工作时,就在油库工作。那时成品油供应全靠火车拉运、人工收发。作为油品收发员的我不但要精确计算油比密度,更要时刻关注进油阀的细微波动,生怕一个不注意多进了油!一天下来,混身是油味,疲惫不堪。可如今,你看这里,不但实现了管输收油、公路发油的自动化控制,更历经三次改扩建,成为一座库容绿色化、管理标准化、运行自动化、数质量精细化、员工专业化、服务优质化、党建特色化的现代化油库。27个人掌控库容量9万立方米的油库,这在以前真是想都不敢想的事。”提及这里的变化,中国石油甘肃销售仓储分公司生产运行部主任刘萃如数家珍。

  “一杆称、一桶油、一个人,这就是我们起家时的真实印象。”现任中国石油甘肃销售公司兰州分公司经理高有辉介绍说,上世纪50年代,受地域经济发展的影响,那时社会对成品油的需求少之又少,一个乡镇只有两台车很常见。提着杆称、肩扛油桶、凭票供应。直到上世纪80年代末,作为甘肃省会的兰州才有了第一座真正意义的加油站——白银路加油站。此后,随着改革开放步伐的加快,人民生活水平日益高涨,社会车辆保有量大幅提升,成品油销售格局也有了翻天覆地的变化。

  近年来,中国石油甘肃销售公司积极抢抓“一带一路”建设历史机遇,以推进高质量发展为目标,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,持续提升服务品质,不断完善保供体系,有效维护经营秩序,全面落实“加强党建、安全环保、改革创新、基础管理、企业文化”保障措施,积极履行三大责任,保持了稳健发展的良好势头。五年来,公司实现油气销量2260万吨,销售收入1480亿元,上缴税费32亿元,发放扶贫帮困资金800万元,彰显了有作为、勇担当、负责任的企业形象。

  “油气+充电+非油销售”是中国石油甘肃销售的一大亮点。位于兰州市南绕城公路东出口的桃树坪加油加气充电站,2013年1月正式投运,占地面积11000平方米,是目前西北地区功能最完善、设施最齐全的汽车综合服务平台。2017年,仅这里的油品销售就突破15000吨,目前日销量在26吨,日销天然气2万标方,日销非油品1万元,日充电车辆在50辆左右。

  “不畏艰险,为地方经济社会发展持续加油!”在海拔2960米、全年平均气温1.7℃的,中国石油甘肃销售甘南分公司,一年中有9个月大风不断,即使在夏季员工夜间上班都要穿棉衣。但在建成投运不到两年的时间里,日销售油品就以达20吨,便利店年销售额近60万元。

  在中国石油甘肃销售公司内部有颗最强大脑,即经营调度指挥中心。这里是集成品油采购、销售、储存、调运、管理于一体的指挥中枢,不仅可以通过信息数据量化统计、分析共享,对所有在运营加油站24小时视频监控管理,更能准确掌握各油库和加油站库存,进行科学高效的资源配置。销售平台自动统计日、月销售数据,实施科学精准营销。“经营调度指挥中心的建成,真正实现了成品油销售的智慧营销和智能管理。”中国石油甘肃销售公司业务能手吴琼骄傲地向各位参观记者介绍着情况。

  从城市到农村,从平原到高原,从省道到国道,一个个加油站已成为“智慧智能、现代时尚、方便快捷、安全舒适”的“人·车·生活”生态圈。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版