当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
智慧为工地装上安全锁(图)
湖北“聪明”工地开启全省七个月建设工程安全生产专项加强
中工网记者 张翀 通讯员 彭焕 江在方
http://www.workercn.cn2018-06-04来源: 中工网
分享到:更多

  24小时不间断监控的智慧云平台,多达16种安全教育体验的拼装式安全教育培训基地,突出正向激励,激发安全意识的“安全行为之星”小卡片……

工地内的智慧云平台

工友手中的行为安全表彰卡

  6月1日,在全国第十七个安全月启动之际,中建三局在武汉恒隆广场项目召开2018年安全生产月启动仪式暨现场观摩会,一项项高科技和创新管理措施,正让建筑工地安全管理越来越科学智能、集成高效。

  安全管理装上智慧大脑

  走进项目现场的智慧工地控制中心,大数据显示屏格外醒目。屏幕上,施工现场画面实时展现,PM2.5、温度、湿度等环境参数信息一应俱全,项目安全总监付汉甫介绍:“通过智慧工地云平台,可以实时监控和获取施工人员数量、塔吊运行情况、用水用电等各种数据,第一时间发现现场安全隐患并采取对应措施,大大提高了现场安全状况的管控水平。”

  如果将这个大数据中心比作智慧工地平台系统的大脑,那么分布于项目施工、生活、办公等区域的摄像头、门禁感应系统、环境检测系统等硬件则是抓取数据的触手和神经,它们共同协作,为工地安全管理撑起智能保护伞:通过安装在吊钩上的摄像头及传感器,云平台数据中心可以对塔吊的实际吊重、起吊高度、吊臂间距进行监控,当吊钩距离大臂末端4米、2米时,智慧云平台就会发出报警信息甚至自动断电,从而避免塔吊发生碰撞。

  此外,云平台可将现场零散的数据进行汇总、分析,为安全管理和施工决策提供数据支撑。

  集装箱体验馆有16种安全教育体验

  “太真实了,吓得我的心砰砰跳,高空作业一定要系好安全绳。”在项目现场的安全体验馆,刚摘下VR眼镜的工友向记者说起刚刚体验高空坠落安全体验教育的感受。

  项目上的这个安全体验馆可不简单:它由10个标准集装箱现场拼装组成,拥有心肺复苏、封闭空间、高处坠落等多达16种安全教育体验,由专职人员授课,并进行抢答考试,形成视频教育学习+仿真操作体验+考试的新模式。

  “和传统安全教育体验馆相比,该体验馆以集装箱为载体,全面采用集成式安全教育体验设施设备,施工周期缩短了50%以上,同时拆除、搬迁工作十分简便,降低了搬迁损耗和建造成本。”中建三局总承包公司安全执行总监谷鹏举向记者介绍道。

  同时,该系统与工地云平台联动,建立了建筑工人电子档安全教育实名制及安全教育档案工作,可实现平台数据共享,规避了安全教育资料弄虚作假的风险。

  小卡片激发大能量

  前不久,项目上工友看到二楼围挡有破损,他马上联系管理人员来到现场对其进行了修补,第一时间避免了可能发生的高空坠落事故。随后,安全员XX给了他一张“行为安全表彰卡”,该卡片内有实实在在的金额,他可以在工地食堂吃饭、购物、洗衣,这就是中建三局总承包公司大力推行的“安全行为之星”活动中的内容之一。

  不仅是对工友,对于项目管理人员,一样有“行为安全表彰卡”,只不过,项目管理人员获得的卡片内是积分。“行为安全表彰卡”由项目、建设、监理及分包管理人员观察发放,其中项目管理层“行为安全表彰卡”为积分制卡,分为1分、3分、5分;作业层“行为安全表彰卡”为兑换卡,分为3元、5元、10元。

  获得“行为安全表彰卡”的人员和所在班组可分别参评项目月度“行为安全之星”、“ 平安班组”,一旦选上,分别可获得200元和2000元奖励,谷鹏举介绍,“以前光罚不奖,经常是你指出工人违章,他理都不理你,有的还‘破罐子破摔’,越罚越违章,越罚越麻木。现在工友在一起干活,谁安全做得好,我们当着所有人的面发给他奖励卡。从安全管理上来讲,这叫‘正向激励’,人人都有求进步的心理,其他人看到了就会受触动、有变化。”

  全省开启7个月建设工程安全生产专项加强

  当日,湖北省安监局的数据显示,今年前5个月,湖北省共发生建筑安全事故48起,死亡49人,湖北省住建厅就此提出,从今年6月到12月,用7个月时间开展安全生产主题宣传教育、建筑施工安全生产应急演练及建筑施工安全专项治理等活动。

  湖北将结合汛期防灾等重点环节和事故多发领域,组织开展房屋市政工程生产安全事故应急演练活动,普及正确的事故处置方式和紧急避险注意事项;组织一线务工人员开展应急预案、应急知识、自救互救、避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,加大装备物资投入,增强建筑施工作业人员防灾避灾、自救互救和应急处置能力。

  湖北还将通过大力推进科技兴安,用智能监控系统对企业的重点风险、重大隐患进行日常监控、实时预警、及时处理。借鉴中建三局的智慧工地管理模式,建立云平台监控中心,采用塔机、升降机安全监控系统,对现场大型设备的安全运行情况全方位监控,采用易检及移动巡更系统,及时排查和消除安全隐患。通过智慧工地的应用,实现安全管理智能化、可视化和信息化。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版