当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
央企偏远地区扶贫 “鞋垫书记”小中见大
——记中建二局西南分公司驻甘肃省康乐县何家沟村“第一书记”罗恒
http://www.workercn.cn2018-05-30来源: 中工网
分享到:更多

  决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,打好脱贫攻坚战是重中之重。中建二局积极响应、勇担央企责任,在中建集团定点扶贫县——甘肃省康乐县开展精准扶贫行动。通过成立领导工作组、实地走访勤调研、组建中建技能班、中建人才班及选派两名优秀员工扎根扶贫一线实现对口支援。“高起点谋划、高标准部署、高质量实施”是中建二局精准扶贫的准则,扶贫已取得初步成效,深受当地群众的欢迎。今天,我们带您走近了解其中的一位——罗恒——“鞋垫书记”,听说他搞脱贫工作也“做绣”。

  “鞋垫书记”诞生记

  “鞋垫书记”是谁?

  “鞋垫纯手工制作,花色鲜艳,质量好又舒服”罗恒展示出新纳好的一批鞋垫。他就是中建二局西南分公司驻甘肃省康乐县何家沟村“第一书记”,大家更喜欢热情地称他为“鞋垫书记”。他带着何家沟留守妇女们的梦想,开始了“鞋垫”创业,靠“做绣”来扶贫。

  书记与鞋垫的“援”份

  说起该村第一书记“鞋垫书记”罗恒,让中国建筑集团对口帮扶康乐县何家沟村的马瓦来时家马大姐印象颇深。何家沟村耕地少、收入低、文盲率接近九成,突然来个文化人,每天都要走十几公里到村里人家走走看看。没过几个月,村里特困户老马家有了几头母牛母羊,村头小学居然有了电脑和篮球架,马大姐知道肯定是这个书记在忙活。

  罗恒走访调研村民

  这天,罗恒正好到马大姐家,看着这个为大伙儿干实事的小伙,她说:“罗书记,您来这几个月,感觉我们村有了很多好的变化,送您一双鞋垫吧,就当是感谢吧!”边说边塞了一双鞋垫给罗恒,挨不住马大姐的热情,罗恒便收下了。

  罗恒动员留守妇女做鞋垫

  没过几天,马大姐又见到了罗恒,人还未进屋,爽朗的声音就传了进来:“马大姐,这几天走访了大部分人家,发现你们的鞋垫都不错!我回去想了想,为何不能搞一个鞋垫产业呢?咱们村妇女农闲的时候也没啥事,正好一起纳鞋垫”,我是建筑行业的,施工项目多,这现场的兄弟东奔西跑,正需要鞋垫呢!这一针一线都是咱手工制作绝对受欢迎!

  大家纷纷动手绣鞋垫

  马大姐和罗恒一起去动员村里的留守妇女,没几天,罗恒就借助中建二局的平台拿到了1000多双的订单,正在抓紧纳鞋垫的大伙儿高兴坏了!“大家要做出咱何家沟自己品牌鞋垫,我再努力努力,找寻个电商平台,争取推广出去!”罗恒兴奋地说道。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版