当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
从速度到质量
一场建筑业“智造”变革上演
中工网 记者 张翀 通讯员 周玲 刘芳青 刘宇太
http://www.workercn.cn2018-05-28来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 (记者 张翀 通讯员 周玲 刘芳青 刘宇太)57层的大楼刚封顶,50层机电安装已经基本完成;施工前,先在电脑上打一把“游戏”,利用BIM技术模拟施工,管线碰撞、冲突无所遁形;现场安装就像拼积木一样,再也不用几千个零件看得头晕脑胀……

  5月25日,一场建筑业机电安装“智造”变革在中建三局一公司深圳万科云城项目上演,由中国安装协会举办的全国机电安装观摩会吸引了全国各地逾1500位建筑行业从业者参观学习。

  “我们这个项目与传统房建项目最直观的不同就是工序穿插做到极致优化,当主体结构做到7层,首层的机电安装便基本结束……”该项目经理李汉军介绍,主体封顶后6个月内机电安装就能交工验收,同时室内精装修也完成了,而在同等体量下,传统建造方式需要1年甚至更长时间。

  对此,中国安装协会长田秀增表示,万科云城项目在机电安装过程中,采用以“管理过程精细化,穿插施工一体化”为核心的云城“智造”模式,大大提升施工质量和效率,为行业贡献了许多具有变革意义的国际、国内先进技术和方法,对提升建筑业发展品质有很好的启发。

  记者从观摩会上了解到,机电预制加工已经成为当下建筑行业新潮流,而万科云城项目正是其中出色的“弄潮儿”。去年,机电团队独创的两项技术“组合立管与混凝土结构同步施工”达到国际领先水平,项目生产经理聂书凯解释说,“将每三层楼的管道与支架组合为一组。在车间加工好一组立管后,从在建楼层的顶部用塔吊吊到相应楼层对口焊接,15分钟就能够完成三层楼的立管安装工作。”为确保管道对口精度,该项目还加工了一批定型化模具,只为追求“更牢、更准、更快”。

  制冷机房内,五彩缤纷如“彩虹”般排列整齐美观的设备管线吸引观众纷纷驻足拍照。空调工长林世文介绍,这正是机房预制“2.0”技术成果体现。不同于之前“工厂化管道预制+现场组对安装”的“1.0版”,该项目团队根据BIM模型将制冷机房划分为六大模块,场外搭设框架预制模块后吊装至室内一次碰头成型。“整个过程就像搭积木一样,施工不仅又好又快,还节约了不少时间、成本。这项技术代表了机电安装未来发展的方向。”林世文肯定地说。

  地下负一层、负二层展区集中展示了万科云城项目施工中用到的全部先进技术、机具,场地内到处能听到观众的赞叹声。“火眼消防系统”吸引众多围观,看起来貌不惊人的摄像头,却能像人脸识别一般精确识别火苗并自动报警。“BIM+AR”技术展区吸引许多观众驻足停留,记者也上前体验了一把,只见平板电脑屏幕上虚拟3D管线模型与现实场景叠加显示,呈现“虚拟与现实交叠”的超感官体验。在演示人员帮助下,记者完成了水泵安装、定位测量和过滤器维修三个“关卡”。运用这套系统,施工人员能更直观地完成技术交底工作,现场巡查时可随时获取机电构件、施工过程及设计信息,方便上步工序检查和下步工序指导。

  在场地中央,三位工人演示了风管全自动生产线的运作过程。一张平整的铁皮,经过折方、咬口、切割、法兰固定等工序后,被加工成形状各异的风管管件。自动焊接机器人可实现多种工艺焊接,在60%生产速度下,每天可焊接角钢法兰350个,是一个熟练焊接工人生产效率的五倍,焊接质量与稳定性也明显高于人工。此外、超声波探伤仪、无人机及管道内窥镜等机具也吸引了众多关注。

  承建方、中建三局一公司安装公司总经理、党委书记廖向东表示,该公司在深圳建设了国贸大厦、地王大厦、深圳T3航站楼、嘉里广场等一大批精品工程,40年来,公司发展一直与改革开放最前沿的深圳同频共振。此次,在万科云城项目实践的机电“智造”模式实现了机电安装从时间向空间的转化,或将再次推动行业变革。

  据了解,1982年中建三局一公司在建设深圳国贸大厦时,创造了“三天一层楼”的深圳速度,成为改革开放的代名词,将中国建筑业从高层推向超高层新水平;1992年,在建设深圳地王大厦时,创造了“九天四个结构层”的新深圳速度,把中国建筑业从超高层推向摩天大楼的国际先进水平。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版