当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
改革开放再出发 勇当新时代发展标杆
http://www.workercn.cn2018-05-15来源: 中工网
分享到:更多

  5月15日,在改革开放的前沿——上海市浦东新区,近500多名市民齐聚黄浦江旁滨江平台广场,参加上海市合作交流系统工会“聚力新时代 改革再出发”全民健康走采风活动。

  此次活动由中建二局上海分公司承办,来自全国驻上海的50多家企事业单位、各地政府驻上海办事处近500名运动爱好者参加。

  浦东是我国改革开放的窗口和上海现代化建设的缩影。活动地点——陆家嘴是中国改革开放以来最具影响力的金融中心。

  见证改革开放城市发展,活动特地从浦东滨江平台广场出发,沿浦东滨江健身跑步道前行,沿途经过上海金融中心、东方明珠等地标性建筑,全程7km,沿途运动爱好者们纷纷对陆家嘴沿岸风光进行采风拍摄。

  “本次健康走活动,是一次见证城市发展的邀约。通过对浦江沿岸的景色进行亲历、记录,希望大家能够共同感受城市巨变,感受上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。”上海市合作交流工作党委书记、上海市政府合作交流办主任姚海在致辞中说道。

  上海的建设和繁荣离不开各行各业职工的辛勤努力和付出。作为上海改革开放第一批的建设者和见证者,中建二局上海分公司见证了上海尤其是浦东改革开放以来的发展成就。

  “改革开放之初,上海浦东到处都是荒地、农田,连一栋像样的房子都没有。90年代初,浦东进入大规模基础设施建设阶段。上海中心大厦附近塔吊林立、机器轰鸣。”现任中建二局上海分公司党委副书记、纪委书记、工会主席樊学民想起当时的画面记忆犹新。

  中建二局最早承担了陆家嘴沿线的超高层建筑,上海汇丰大厦(原森茂大厦)、华能大厦就是那时承建的,现如今屹立在上海中心大厦附近,仍是象征陆家嘴金融中心地位的地标性建筑。

  2003年,上海环球金融中心拔地而起,建筑高度492米,时为上海最高的地标性建筑,中建二局再度参与记录的颠覆,刷新了上海的城市天际线,创造了世界十大摩天大楼之一的历史记录。

  “这是我第一次完整地走完滨江大道,沿途上海改革开放发生的巨大变化尽收眼底。”小陆是土生土长的上海人,从小生活在浦东滨江沿岸,现在中建二局上海分公司就职。

  给她感受最大的是,上海现在不仅是摩天大楼(魔都)的代名词,近两年,也增添了国际化的人文氛围和文化气息。提到上海,很多人想到不仅仅是陆家嘴、外滩、南京路、城隍庙,还有迪士尼,这些都已经成为上海的内涵符号。

  “每次跟朋友介绍迪士尼,除了激动,还特别的骄傲和自豪,因为他们口中特别好玩的宝藏湾就是我们承建的。”小陆高兴地说道。2016年,上海迪士尼盛大开业,由中建二局上海分公司承建的全球首座宝藏湾享誉海内外,并成为上海迪士尼最火爆的游玩项目。

  现如今,进入改革开放新时代,上海提出打造“创新之城、人文之城、生态之城”,各项配套和保障房建设也在不断完善。上海青浦,大片现代化装配式保障房正在火热建设,青浦万达茂、东渡悦来城、浦东新场、青浦首创、青浦葛洲坝等多座标杆工程已经初现雏形,助力上海城市发展,中建二局上海分公司以多个“第一”和多项荣誉席卷“上海滩”。在2017年上海外地进沪施工企业评比中,中建二局上海分公司综合实力排名前30强,再度挺进前五,位列外地进沪建筑央企第一名。

  改革之路越走越宽,开放之门越敞越大。中建二局上海分公司将紧跟国家发展步伐,不忘初心、牢记使命,勇当改革开放建设的排头兵和实干家,为上海建设“创新之城、人文之城、生态之城”添砖加瓦。(傅晓茹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版