当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
妈妈,我想对你说......
中建二局上海公司浦东新场项目
http://www.workercn.cn2018-05-12来源: 中工网
分享到:更多

  慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。作为城市建设者的他们,承建过很多的项目,走过很多的城市,看过很多的风景,但居无定所,只要在路上,母亲的牵挂就永远在路上。

  来自吉林的张伟,今年31岁,现在在中建二局上海分公司浦东新场项目部担任工程部经理,工作七年来,工程干到哪里,人就走到哪里。因为工期繁忙,他回家的次数掰着手指都可以数过来。这个母亲节,他有很多话想对母亲说。

  妈妈: 想念您的美食佳肴

  2011年,张伟刚刚参加工作,第一个项目便是中建二局上海分公司南京上坊保障房项目,时为国内第一个全预制装配式高层住宅。重大项目工期紧张,本想每周打电话关心二老,可是一忙起来,时间过得特别快。

  一次晚上10:00,还在工地忙前忙后的张伟,忽然接到母亲的电话:“儿子,你在项目上怎么样?工作还顺利吗?饭菜吃得习惯吗?”

  大半个月过去了,作为一个北方人,他始终吃不惯南京的白米粥,无意中提起想念家乡的玉米碴子粥。

  大半夜,挂掉电话,母亲立即起身,爬起来就给他准备,知道他在家没熬过粥,就给他示范,父亲在旁边给她拍下来。没多久,张伟不仅收到母亲的“真人教程”,还收到一份神秘大礼包,打开一看,不仅有来自家乡的玉米碴子,还有喝粥吃的咸菜、白面馒头和他馋的东北大酱。

  妈妈:我给您找到儿媳妇了

  2014年,当时27岁的张伟一直没有找到对象。在东北,很多跟他相同年纪的伙伴们,都快抱小孩了。

  心急如焚的母亲,瞒着张伟,不仅拖七大姑、八大姨到处说媒,还将他的征婚启事刊登在当地的一家报纸上。知道后,张伟一时气恼,觉得把他的隐私和“恨娶”公之于众,会惹人笑柄。母子俩,一时闹了别扭。一头,张伟把母亲安排的所有相亲都推了。一头,母亲正为张伟的婚事着急上火,腿脚不好使,躺在床上。

  知道真相后,张伟所在的项目工会主席老刘主动把张伟的婚事放在心上。不久,项目上来了一位刚毕业的大学生小梅,在项目上担任物资会计,比张伟小两岁,没有男朋友,一打听,老刘觉得合适。

  年底,在项目举办的迎新年联欢会上,老刘特意将他俩组成一对搭档,扮演男女朋友,演出一台小品,并给出严厉要求“带入真感情”,有“演员的自我修养”。经过朝夕相处的排练,老刘和同事们的掺和,在节目演出后,他俩顺理成章地“以假成真”了。

  过年前,张伟迫不及待地给母亲打了一个电话:“妈,我给你找着儿媳妇啦!”听到儿子的“报喜”,母亲从床上坐起来,喜笑颜开,总是张罗着见见未来儿媳妇,腿脚竟奇迹般地能自由活动了。

  妈妈:儿子绝不给您丢脸

  2015年,由于表现出色,张伟从基层施工员先后上升到工程部主管、工程部经理。作为主管一片工程的负责人,张伟身兼重任。

  平日里在家务农的母亲,得知儿子升职了,特别高兴,专门来了一个电话进行叮嘱:“儿子,爹妈这辈子就跟土地打交道了,就想着把你培养成才了,你没有辜负爹妈的期望,领导这么器重你,你要好好干啊。”

  这个五一,张伟和小梅终于喜结连理,家庭事业双丰收。平常不怎么言语,一个大男人很难说出一些肉麻的话,这个母亲节,他想说:“我和小梅在项目上都挺好的,我们都想您,虽然这个母亲节不能回去看您,但我会按照您的教诲,做良心工程,做百姓的放心工程,等项目建好了,我带您和爸爸来看看儿子盖的房子,绝不给您丢脸!”(曲明杰 傅晓茹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版