当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
中建二局女工友的别样母亲节:寻找属于她们的青春芳华
http://www.workercn.cn2018-05-12来源: 中工网
分享到:更多

  5月10日,50岁的陈秀芳一大早就和同事来到了摄影工作室,挑选衣服、化妆,脸上露出难以抑制的笑容。

  “年轻时就想给自己拍摄一组照片,那时家庭条件不好。生完孩子后,一边照顾家庭,一边工作,没时间,也舍不得花钱。”哪个女子不爱美,只是没有爱美的条件。

  在母亲节来临之际,中建二局上海分公司武汉精武路项目精心策划组织名为“为建筑女工重拾青春芳华”的活动,为五名建筑女工友拍摄写真,让她们穿越时空,找到年轻时的美丽青春。

  此次参加活动的工友全部来自中建二局上海分公司武汉精武路超高层项目。她们,已经到了为人祖母的天命之年,为了供养子下一代,仍在异乡奋力打拼,有的人从未拍过写真,从未进过照相馆,从未拍过一张年轻时的照片。

  接到通知,来自湖北孝感,在中建二局武汉精武路超高层项目工地做钢筋工的陈秀芳很是激动。

  早上8:00,陈秀芳和田科美、许显词、奚英、喻右新等5名工友来到照相馆。

  当女工友们来到试衣间,看到衣橱里有那么多好看的衣服,不由得惊呼,“这些衣服我这辈子都没穿过。”

  女工们脱下工装,换上华服,脱下安全帽,描眉入鬓,脂粉抹去岁月的痕迹,望着镜中的自己,她们仿佛变回了二十岁的少女,那一刻,她们暂时放下了其他的身份,真正做了一回自己。

  田科美,46岁,钢筋工,湖北长阳人,来到中建二局项目刚刚半年,儿子今年25岁。5年前,看到村里人都盖新房,她也想出来闯荡挣钱,改善家庭条件,现在儿子结婚了,她也即将成为奶奶,人生的几件大事算是圆满了。“我从没拍过这种照片,这是第一次。这次总算圆了自己年轻时候的梦。”

  许显词,48岁,塔吊指挥,湖北京山人,已经在中建二局的工地工作6年了,为了给儿子相一门亲事,她和丈夫两人都在工地打工。“年轻时,我个子高挑、皮肤也白,算是村里长得好看的。”结婚后,她带着儿子在老家生活,丈夫出来打工。几年前,她跟丈夫一起来到中建二局,想多干几年,给儿子攒点钱结婚。在试装的时候,看着从来没穿过的衣服,她不禁嘴角上扬,笑得像个少女。

  陈秀芳,50岁,钢筋工,湖北孝感人,是个有着10年工龄的“老人”了。穿上长裙的她站在镜头前显得很拘束,回望镜中陌生的自己,嘴里不停地嘟囔着:“这么美,还是我吗?”

  奚英,52岁,物料提升机司机,重庆潼南人,工龄8年。摄影室里,被化妆师用脂粉抹去岁月痕迹后的她,很激动。 “年轻时,家里条件不好,哪有钱打扮?现在生活好一点,我都老了……照片中的我恐怕是这辈子最美的样子”。

  喻右新,56岁,电梯司机,湖北仙桃人,也是10年工龄。换装后的她像是回到了年轻时的模样,不过多了份成熟、稳重和风韵之美。“比我年轻时还要美,这次真的太感谢二局了!”

  活动当天,女工们还收到公司精心准备的节日礼物,有鲜花、有护肤品……还在摄影间相互欣赏自己的照片。

  “感谢公司给我们提供这样的机会,在二局十多年,我们跟项目员工一样,逢年过节都能收到慰问品,夏季热了有凉茶、冬季冷了有防寒衣,还有免费体检,在这里,我们不仅能赚钱,还能体会到公司对我们的关怀和照顾。” 平时略显羞涩的陈秀芳激动地说道。

  作为建筑央企,中建二局上海分公司一直以来高度重视农民工关怀工作,成立了覆盖10万余名农民工的工会联合会,创新打造“关爱工程”、“素质工程”和“维权工程”,从物质、精神、成长、成才全方位保障农民工的生活、工作权益,不断推动企业、职工与农民工的共同发展与进步,真正让农民工友感受到什么叫履行央企责任,拓展幸福空间。(傅晓茹 周丹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版