当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
母亲,我想对您说
中建二局上海分公司松江天安金谷项目开展“亲情连线”活动
http://www.workercn.cn2018-05-12来源: 中工网
分享到:更多

  建筑人,四海为家,漂泊不定。为了生计,大批农民工友离开家乡、离开家人,在异地奔忙打拼,很少照顾到家人。在这个母亲节,中建二局上海分公司松江天安金谷项目在建筑工地开展“亲情连线”活动,为农民工友和家人设置“亲情专线”,让他们大声说出爱。

  “妈,过两天就是母亲节了,孩子工作忙,先祝你母亲节快乐!”挂断电话的人叫尹磊,是中建二局上海分公司松江天安金谷项目架子工,家在贵州遵义,母亲今年52岁了。在孩子三岁的时候,他就出来打工,“养儿方知父母恩”,父母思念孩子的感觉,他现在也能感同身受。因为工作原因,六岁的孩子暂时交给老家母亲照看,今年母亲节,他同样无法回家看望,希望在电话里遥祝母亲身体健康。

  老胡是安徽安庆人,今年45岁,年少就出来打工的他跟母亲相处的时间很少。七年前,由于身体原因,老胡的母亲瘫痪了,现在基本靠轮椅活动,家里由妻子和哥哥来照顾。电话拨通后,母亲耳聋,接听电话不方便,妻子接的,询问了母亲的近况后,老胡嘱托妻子要照顾好母亲的饮食起居,在挂电话前,老胡犹豫了一下,让妻子把电话放在母亲的耳朵边,他对着电话,几乎是吼出来的:“老妈,母亲节快乐!”生怕母亲听不到,说完,这个有些许白发的男人露出了羞涩的笑容。

  黄爱珍,50岁,钢筋工,跟老胡是老乡。恰巧今年的母亲节,正好是她妈妈的农历生日,她表示非常愿意借这次的活动给母亲通个电话。“妈,5月13日是母亲节,也是你的农历生日,我祝您节日快乐,身体健康,我们一切都好,不用挂念我们。”给母亲打完电话并祝福生日快乐后,记者在与黄大姐交谈中也得知她的大女儿已经上班,并有了新的小家庭。小儿子刚大学毕业,在南京从事软件开发工作,每年母亲节的时候,他都会给她打来问候电话。说完,她露出幸福满足的笑容。

  孙树芬,塔吊指挥,48岁,重庆人,女儿正在读大学二年级,儿子在读中专。她的母亲已经过世十年了,婆婆也去世好几年了,虽然她们都已经见不到了,但还是很挂念她们,说话时候几度哽咽,并表示项目部举办的此次活动很有意义,希望可以让更多的工友参与进来,关爱自己尚且健在的母亲。

  子欲养而亲尚在,这是最幸福的事情。在工作繁忙的同时,给母亲打个电话,送去节日的问候,虽不能陪伴,也是对母亲最大的慰藉,让他们感受到家人对她们的关心与关爱。(黄树枫 傅晓茹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版