当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
菜鸟总裁万霖:双11是面向未来的新物流练兵场
http://www.workercn.cn2017-11-12来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者车辉)“双11是面向未来的新物流练兵场,是一场科技、数据协同的战役。”11月11日,菜鸟网络总裁万霖在介绍2017天猫双11物流运行情况时说,物流业今天的峰值就是明天的常态,菜鸟与全行业协同做双11,就是为了给未来作准备,双11的物流就是未来每天10亿包裹解决方案的探索和尝试。

  万霖特别强调,要感谢所有一线快递员,是他们把每一个包裹、每一个期待送到了消费者手中,也希望消费者能够给快递员更多的支持和鼓励。

  万霖介绍,2017天猫双11的物流订单增长迅速。截至11日晚上21点,订单就超过了7亿,相当于2006年全年包裹量的2.6倍。

  但是多年双11运行下来,一大批物流企业和菜鸟一起成长,经受了一次又一次的天量订单大考,应战能力更加成熟,已经成为中国的一张新名片。

  万霖介绍,为了做好双11物流,菜鸟协同了包括仓配、快递在内全国将近3000万平方米的仓库、分拨、配送点,超过300万物流人员,18.8万个快递网点,近3万个末端驿站、20万组自提柜、超过10万个快递代办点。

  万霖说,双11的尽情狂欢要感谢所有一线快递员,是他们最终把每一个包裹、每一个期待送到了消费者手中。

  菜鸟把数据预测进一步细化,让最基层的快递网点都能看到自己的包裹配送趋势。还把平台、商家、快递公司总部、快递公司网点的数据打通,让商家也能实时了解商品的物流情况,让各方及时互动。

  在全国重点物流基地,菜鸟大规模启用了机器人仓库,通过AGV机器人、全自动流水线、机械臂等方式,让它们联动形成仓群来服务双11。快递企业也纷纷加大了自动化分单设施的投入,全行业普遍实现了智能分单,效率和准确性都大幅提高。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版