当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
钢市短暂回暖难解行业顽疾
http://www.workercn.cn2014-11-19来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

国际铁矿石价格“跌跌不休” 钢材出口再创历史新高

钢市短暂回暖难解行业顽疾

钢铁市场短暂回暖,为我国钢企带来喘息之机。 图为河北一钢企的钢板生产车间。本报记者 杨登峰 摄

  进入11月中旬,国际市场铁矿石价格还在连续下降,这给连年盈利不佳的国内钢铁行业带来了喘息之机。但是,面对着这种回暖,更多的机构和专业人士均表示不乐观,认为受到国际市场、产能过剩、结构不合理等因素的影响,这种回暖势头恐怕很难维持太久。

回暖势头初显

  根据中国钢铁协会提供的数据,今年前三季度,国内重点钢铁企业的利润有所增加。前三季度,国内重点统计钢铁企业实现销售收入27172.40亿元,同比下降0.22%,但实现利润192.82亿元,同比增长71.26%,整个行业的销售利润虽然只有0.67%,但远远高于去年的0.34%。

  中国是全球最大的钢铁生产大国,2013年,我国粗钢产量7.8亿吨,几乎达到全球钢铁产量的50%。

  如此大的产量,中国对于铁矿石的需求自然很大。而且由于国内铁矿石资源不足且质量不高,我国对进口铁矿石的依存度很高,2013年我国进口铁矿石8.19亿吨,同比增长10.2%,对外依存度约67%。

  今年,我国进口铁矿石数量有增无减,根据中国海关最新数据显示,在刚刚过去的10月份,国际钢铁价格依然处于下跌势头,中国的进口铁矿石数量也持续增加,1~10月中国进口铁矿砂7.8亿吨,增加16.5%。

  今年以来,持续下降的国际铁矿石价格,为盈利不佳的国内钢企带来雪中送炭的效果。

  数据显示,国际铁矿石现货价格已经从2013年初的每吨160美元下滑到如今的75美元,下降幅度已达53.12%,而且从目前的趋势来看,铁矿石价格还在继续下跌。

  出口的增加也为国内钢铁行业的回暖带来利好。在出口方面,1~10月中国出口钢材7389.3万吨,增加42.2%。其中仅10月份,国内钢材出口量就达到855万吨,刷新了纪录,预计全年出口量将超过8000万吨。而在2013年全年,我国出口钢材6234万吨。

面临多重压力

  种种利好虽然让国内钢铁行业整体回暖,但大部分分析人士认为这种状况很难维持下去。

  根据中国钢铁协会的分析,2014年10月份铁矿石进口数据呈现发证数量、平均价格均大幅下跌的现象。

  且不说中国钢铁行业对国际铁矿石价格的话语权不足,即便国际铁矿石价格长期在低位徘徊,这也很难给国内钢企盈利状况带来根本性改变。

  有分析人士认为,钢企的利润若想真正实现质的提升,原料成本下降远远不够,订单能否增加则是重要因素。

  但是难以乐观的是,国家统计局不久前发布10月相关经济数据显示,拉动我国经济发展的“三驾马车”在“爬坡过坎”期增速较上月又有放慢——固投增速跌至15.9%,消费增速为11.5%,降至年内新低。此外,工业生产增速亦回落0.3个百分点至7.7%。诸多指标疲软,显示当前经济下行压力仍存。更值得关注的是,今年1~10月,全国房地产开发投资达77220亿元,同比名义增长12.4%,增幅较1~9月回落0.1个百分点,投资增幅目前已连续9个月持续回落,且创下63个月来新低。

  宏观经济的不景气必然给整个钢铁行业带来巨大影响,尤其是进入第四季度,也是钢铁行业的淡季,整个行业的国内需求更不乐观。

  出口虽然呈快速增长趋势,但不确定因素依然存在,比如可能会频繁出现的“双反”,将会制约中国钢材的出口。

  据媒体报道,由于中国钢材出口的增加,已经引起了外国竞争对手的抱怨,而且这些国家已经由欧美、日本等国家扩大至南非、印度等新兴经济体,就连韩国钢铁企业也开始抱怨中国的出口钢材抢了他们的销售份额。

  中国钢铁对美国出口量也在增加,导致美国9月份的钢铁进口量增长50%。11月上旬,美国国际贸易委员会作出肯定性终裁,认定从中国大陆进口的无取向电工钢存在倾销和补贴行为。

  除了规模优势外,中国钢材的低价优势是出口增加的重要因素。有分析称,中国钢铁成本低廉,其价格比韩国低40~50美元/吨,比日本低约100美元/吨。这种低价的策略也导致长期以来国内钢铁行业盈利水平低下。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768