当前位置:中工网企业频道独家报道-正文
【活力工会在基层】山船重工“安全督查组”力保安全
由劳模、基层工会干部、职工代表等组成,巡回在生产一线http://www.workercn.cn2014-01-24来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (特约记者朱润胜 记者李昱霖 )一支由劳模、基层工会干部、职工代表等组成的“安全生产督查组”,巡回在生产一线,督导安全生产,让山海关船舶重工有限责任公司的生产事故连续多年大幅下降。工人们称赞“督查组”是企业安全生产的“保护神”。

  1月14日,在山船重工制造部钢材料加工车间,高大的半门吊吊起像小山一样的钢结构件。现场值班的制造部部长助理赵少永说,像这种半门吊,是企业必不可少的生产设备,制造部就有26台。“这些设备有这么好的工作状态,多亏公司工会开展的安全督查,前两天的一次检查就帮我们消除了一个大隐患。”

  赵少永所说的那次检查,是督查组的一次例行检查。检查发现一台半门吊吊钩损坏严重,现场通报生产保障部及时进行了维修。

  据了解,山船重工的“安全督查制度”始于2001年。“那年,公司连续发生好几起生产事故。在巨大的安全生产压力面前,我们都在想:公司工会应该做些什么?”公司工会副主席杨林回忆说,工会几经讨论后,向行政方提出了成立工会安全督查组的想法。安全生产督查组的成员包括劳模、基层工会主席、中层干部、经验丰富的职工代表等,每年定期进行24次安全督查。

  公司工会生产部部长李金成说,安全督查组的主要职责就是代表公司工会履行群众安全生产和劳动保护监督职能,监督检查施工现场安全健康设施是否到位,监督检查重点、特殊部位作业人员及各种设备、设施技术状况是否符合安全要求,发现问题及时纠正解决或向有关部门报告。

  据统计,仅2013年,安全督查组就查出安全隐患及各种问题213项,其中安全隐患36项,其他如职业危害、环境污染、跑冒滴漏等问题177项,并全部得到整改。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768