当前位置:中工网企业频道企业家排行-正文
比尔·盖茨身家5200亿人民币 蝉联世界首富
http://www.workercn.cn2015-02-03来源: 人民网
分享到:更多

  人民网北京2月3日电(孙博洋)今日胡润研究院在北京发布了2015胡润全球富豪榜。榜单显示,现年59岁的比尔盖茨以5200亿人民币的财富蝉联胡润全球富豪榜首位。墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆和“股神”巴菲特分列二三位。30岁的扎克伯格财富增长42%,闯进了榜单前十位。亚洲首富李嘉诚排名第十六位,中国大陆新科首富李河君排名第二十八位。

(数据来源:2015胡润全球富豪榜)

比尔·盖茨蝉联世界首富 身家5200亿人民币

  据2015胡润全球富豪榜榜单显示,共计来自68个国家的2089位十亿美金富豪上榜,比去年增加222人,达历年最高。与去年相比,有649位财富增长,230位财富保持不变,869位财富缩水,有341位 富豪首次进入榜单,此外,有95位富豪今年跌出了榜单。尽管上榜人数增加了222人,上榜富豪的总财富比去年下降1.5%,约为41万亿人民币,尽管如此,这一数字仍超过日本和韩国的GDP总和。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国企业家的国际地位稳固上升。科技行业再次成为最创富行业。”

  榜单显示,59岁的盖茨凭借投资方面的巨大收益,以5200亿元人民币的财富蝉联胡润全球富豪榜第一,其财富比去年增加了25%。据了解,盖茨四分之一的财富收益与巴菲特有关,并且超过了其在微软剩余股份的价值。其他投资还包括215亿元在扎克伯格的Facebook,扎克伯格本身也位列榜单前十名,除此之外盖茨的投资还涉及酒店业以及其他行业。

中美富豪总数占据榜单近半

  胡润报告显示,在胡润全球富豪榜上榜的2089位富豪中,美国和中国分别占据537位和430位,几乎是上榜富豪总数的一半。并且,中国有72位新上榜富豪,增长最多,美国新上榜56位居第二。印度新上榜富豪达到27位,首次进入前三,挤掉了之前的俄罗斯。

  榜单显示,科技行业连续两年成为上榜富豪财富的主要来源,297人,比去年增加40人。其次是房地产、制造业、投资和零售业。而房地产是上榜中国富豪最主要的财富来源,其次是制造业和科技行业。

中国内地10大富豪

(数据来源:2015胡润全球富豪榜)

李河君成为中国内地新首富 王健林马云分列二三

  据胡润全球富豪榜榜单显示,中国新科首富李河君拥有财富达到1600亿元人民币,是去年的3倍,成为胡润百富榜16年来第12位中国首富,全球排名第28位。李河君在香港的上市公司汉能薄膜发电持股市值800亿,另外还有非上市部分水电、太阳能及其他产业。

  在去年下半年上演“首富二人转”的王健林和马云在本次榜单上分列中国内地富豪的二三位。万达商业地产和万达院线短短2个月间分别在香港及内地成功上市,受此影响王健林家族的财富增加至1550亿元人民币,排名内地富豪第二。马云的阿里巴巴去年成功在美上市,使得马云的身家暴涨3.5倍,达到1500亿元,排名内地富豪第三位。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版